Спикер сената: Россияне не могут получить ВНЖ в Казахстане без согласия РФ 

Эти законодательные нормы распространяются на всех иностранных граждан, в том числе россиян, отметил Ашимбаев.

Спикер сената Маулен Ашимбаев напомнил об условии для получения вида на жительства в Казахстане для иностранных граждан.

"Россияне могут подать на вид на жительство. Есть соответствующие законы, которые регулируют этот вопрос. Если какой-то гражданин придёт в госорганы Казахстана за ВНЖ, есть перечень документов, которые нужно подготовить. Среди них есть пункт о согласии государства, из которого выезжает человек. Если гражданину государство не даёт разрешение выезжать, но каким-то образом он выехал, Казахстан не может ему дать ВНЖ. Согласие – это листок убытия, там должны быть подписи и печати соответствующие", – сказал Маулен Ашимбаев в кулуарах сената. 

Журналисты уточнили, готово ли правительство Казахстана предоставить политическое убежище россиянам, которые не смогли получить листок убытия. По словам спикера сената, сейчас об этом речи нет. 

"Уважаемые СМИ, не надо нагнетать, драматизировать ситуацию. Сейчас очень важно, чтобы в целом наше население правильно воспринимало ситуацию. Не надо сейчас сеять какую-то панику. Государственные органы ситуацию знают, ведутся консультации, мы этот вопрос отслеживаем", – резюмировал Маулен Ашимбаев.


Читайте также:


Новости партнеров