Россияне получают повестки о мобилизации. Их разносят дворники, вручают задержанным на митингах

В некоторых субъектах федерации уже издали приказы, запрещающие "запасникам" покидать регион.

Президент России Владимир Путин 21 сентября объявил о частичной мобилизации, в тот же день мужчины начали получать повестки в военкоматы. 

Российские граждане и правозащитники начали делиться историями и фотографиями поступивших к ним повесток. Как сообщает "Бумага", многим их приносят на работу. Некоторые делятся скриншотами повесток в военкомат, которые получают через портал "Госуслуги" (аналог "Правительства для граждан". – Авт.), при этом в Министерстве цифровизации эту информацию опровергли.

Правозащитник Павел Чиков сообщил, что повестки активно разносят в Москве и Санкт-Петербурге, к процессу подключили сотрудников Товариществ собственников жилья (подобие ОСИ. – Авт.). 

"Медики в Москве массово получают повестки из военкоматов для вручения мобилизационного предписания", – сообщил он. 

Повестка / Фото из Telegram-канала t.me/pchikov

Тelegram-канал BAZA опубликовал скриншот сообщения сотрудникам "Сбера", в котором говорится, что некоторые из них имеют мобилизационные предписания. 

Скриншот из Telegram-канала t.me/bazabazon

"Медиазона" рассказала об Ульяне Листьевой, которая работает дворником в Санкт-Петербурге. Она сообщила, что дворников неоднократно привлекали к разнесению повесток с начала военной операции в Украине. После объявления о мобилизации повестки пришли снова. 

"Они приходили раз в два месяца, потом стали приходить буквально раз в несколько дней. 22 апреля первый раз, 22 июня – второй, а потом стали частить: 15 августа, 17 августа, 22 августа, 2 сентября и вот сегодня (21 сентября. – Авт.) вагон прислали", – рассказала девушка.

По её словам, среди получателей были мужчины и 1990-х, 1980-х, и 1970-х годов рождения, а самый младший родился в 1999 году.

После объявления о мобилизации некоторые россияне вышли на акции протеста. После задержания им раздали повестки.

"Задержанным на антивоенных митингах в РФ раздают повестки. А некоторых оставляют в отделениях полиции, чтобы утром отвезти сразу в военкомат", – сообщили в Telegram-канале "Nexta Live". 

Повестка / Фото из Telegram-канала Nexta Live

Москвичка по имени Валерия рассказала изданию "Медиазона", что её мужу, которого задержали на акции против мобилизации, в ОВД вручили повестку. 

"Ему лично вручал повестку комиссар. На видео они снимали, как они вручают ему повестку, и говорили, что он не может не принять её, потому что он гражданин Российской Федерации и обязан явиться завтра в комиссариат", – рассказала она.

Военный комиссар Татарстана подписал приказ о мобилизации, в нём он запретил "запасникам" покидать регион, даже если они ещё не получили повестку. Подобные приказы появились в Самарской области и Дагестане. 

Ранее президент РФ Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. По его словам, все призывники перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку "с учётом опыта специальной военной операции". Министр обороны Сергей Шойгу рассказал, что планируют призвать 300 тысяч резервистов.


Читайте также:


Новости партнеров