Сирийская армия разместится на всей границе с Турцией для помощи курдам в отражении атак, сообщает РИА "Новости".

Этот шаг президент Башар Асад предпринял в результате достижения договорённости с курдскими группировками, против которых выступает Анкара.

"Это позволит освободить и другие оккупированные Турцией сирийские города, в том числе Африн", – говорится в документе о соглашении курдов с сирийским правительством.

Комментируя соглашение курдов с официальным Дамаском, советник турецкого президента Ясин Актай отметил, что это признак враждебности по отношению к Турции.

"Армия страны даст отпор в случае боестолкновения на границе. У сирийской армии нет сил воевать на северо-востоке, и ей необходимо подумать, прежде чем усложнять ситуацию", – заявил Актай.


Военная операция Турции на севере Сирии

Военная операция Турции на севере Сирии / Фото с сайта dw.com

Официальный Дамаск не признаёт автономную администрацию на северо-востоке Сирии, контролирующую территории к востоку от реки Евфрат, и их военное крыло – SDF. Дамаск провёл несколько безрезультатных раундов переговоров с автономной курдской администрацией.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против запрещённой в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки ИГИЛ. Турецкая авиация в тот же день нанесла удары по ряду сирийских городов на границе двух стран.

Официальная Анкара хочет создать зону безопасности глубиной 30 км вдоль границы на сирийской территории и требует вывода курдских вооружённых отрядов из этого района.

Позднее было объявлено о начале наземной части операции. В субботу Минобороны Турции сообщило, что турецкие военные и сирийская вооруженная оппозиция взяли под контроль Рас эль-Айн, а в воскресенье агентство Anadolu написало о взятии под контроль города Телль-Абъяд.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter