Парамжит Калон

Парамжит Калон / Фото karaganda-region.gov.kz

Металлургическая компания "АрселорМиттал" разработала комплекс мер по улучшению экологической обстановки в Темиртау, сообщили в акимате Карагандинской области.

На исполнение задуманного в компании готовы тратить миллиарды долларов и равняться на восточно-европейские стандарты.

"Главный вопрос – это вопрос экологии. Я недавно был на приёме у Президента, и он ещё раз подчеркнул, насколько важно решить эту острую для всего города проблему. Контроль будет жёстким. Работы много, и делать её нужно качественно", – сказал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

Генеральный директор "АрселорМиттал Темиртау" Парамжит Калон сообщил, что план по улучшению экологической обстановки в городе уже утверждён. По его словам, до 2029 года АМТ планирует выделить 2 млрд долларов (752 млрд тенге) на улучшение экологической ситуации в Темиртау. 40% этих инвестиций (300 млрд тенге) потратят на экологические проекты. Остальные 60% используют для модернизации производства.

В компании пообещали, что в 2023 году промышленные выбросы завода сократятся в два раза, а ещё через три года всё производство "АрселорМиттал Темиртау" будет отвечать европейским требованиям.


План АМТ по улучшению экологии Темиртау

План АМТ по улучшению экологии Темиртау / Фото karaganda-region.gov.kz

Среди приоритетов компании также сохранение рабочих мест и строительство на ТЭЦ-2 седьмого котла, который должен решить многолетнюю проблему с теплоснабжением темиртаусцев.

"Новая котельная решит проблемы с отоплением в домах. Для этого компания уже выделила 50 млн долларов (18,8 млрд тенге). Поставщиком котельного оборудования станет Подольский машиностроительный завод. К строительству планируем приступить в августе этого года. По плану завершить должны в 2021 году", – сообщил Парамжит Калон.


Читайте также: АрселорМиттал Темиртау оштрафовали после выпадения чёрного снега в городе


Он заверил Ерлана Кошанова, что объёмы финансирования, которые предусмотрены компанией на капитальный и текущий ремонты действующего оборудования, не будут снижены.

Также по поручению главы государства "АрселорМиттал" построит в Темиртау несколько социальных объектов: поликлинику, физкультурно-оздоровительный комплекс и детский сад. Новые объекты обещают сдать в эксплуатацию в конце этого года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter