Армейский альпинист Максут Жумаев покорил пятикилометровый пик Карстенз

Армейский альпинист Максут Жумаев покорил пятикилометровый пик Карстенз / Фото со страницы Максута Жумаева в Facebook

Офицер Центра горной подготовки Центрального спортивного клуба армии (ЦСКА) Министерства обороны Республики Казахстан, капитан Максут Жумаев покорил очередную вершину – пятикилометровый пик Карстенз, сообщается на сайте министерства.

"В рамках программы "7 вершин" под эгидой "Спорттық Алматы" заслуженный мастер спорта РК по альпинизму, инструктор центра горной подготовки ЦСКА, капитан Максут Жумаев совершил восхождение на высшую точку Австралии и Океании пик Карстенз (4884 метров), высочайшую вершину Австралии и Океании", – говорится в сообщении министерства.

Эта экспедиция считается одной из наиболее сложных в программе "7 вершин".

"Любое восхождение можно преподнести как челлендж, преодоление самых сложных трудностей, победу над собой. Но основная наша задача – развитие массового спорта и формирование у населения стремления к здоровому образу жизни", – отметил альпинист.

Максут Жумаев поделился впечатлениями от восхождения на своей странице в Facebook.

"Каждая гора каждый раз встречает альпиниста по-своему. Это понимание приходит после восхождения, когда ты пьёшь чай в базовом лагере. Пирамида Карстенз нас пустила, настроение после восхождения было на высоте", – написал Максут.

Максут Жумаев – заслуженный мастер спорта по альпинизму, капитан сборной альпинистов РК. В 1998 году он был призван в армию, службу проходил в Центральном спортивном клубе армии (ЦСКА) у тренера Ерванда Ильинского. Трижды за тот сезон с разными инструкторами Максут забирался на пик Амангельды (4010 метров) в Заилийском Алатау.

Армейский альпинист покорил 14 высочайших вершин мира и стал 12-м альпинистом, который сумел взойти на все эти горы без использования дополнительного кислорода.

В 2016 году Максут Жумаев и путешественник Магжан Сагимбаев поднялись на вершину горы Аконкагуа в Аргентине – высочайшую точку Южной Америки.

"Мы придумали интересную фишку: возьмём с собой сразу два государственных флага нашей страны, – рассказал журналистам портала Sports.kz Максут Жумаев. – По цвету и орнаменту они абсолютно идентичны. Но с первым Магжан Сагимбаев на велосипеде совершил кругосветное путешествие, а со вторым я провёл бескислородные восхождения на все 14 высочайших горных вершин в мире, высота которых превышает 8 тысяч метров над уровнем моря".

Однако не все из покорённых вершин мира дались альпинисту с лёгкостью. Максут Жумаев едва не распрощался с жизнью во время съёмок рекламного видеоролика для Kaspi Bank. Снимали промо-видео на вершине Карлытау близ Алматы, в районе ледника Богдановича.

В мае этого года альпинист уже во второй раз поднялся на Эверест. Впервые Максут Жумаев покорил самую высокую точку планеты (8 848 метров) в 2007 году. Тогда он совершил восхождение по северной стороне вместе с армейским альпинистом старшим лейтенантом Василием Пивцовым.

В этом году альпинист поднимался по южной стороне Эвереста, она намного опаснее и труднее. Всего в мире лишь около 10 человек совершили подъём по обеим сторонам Джомолунгмы.

Максут Жумаев – офицер Центра горной подготовки, созданного в этом году на базе Центрального спортивного клуба армии (ЦСКА) Министерства обороны Казахстана. Центр занимается подготовкой инструкторов и военнослужащих, способных решать боевые задачи в условиях горной и высокогорной местности.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter