Отныне правительство и областной бюджет не будут помогать Семею с углём, поэтому семейчан призвали побыстрее собирать долги и надеяться только на себя.

"Обнимашки" с обогревателем и массовые простудные заболевания ждут семейчан предстоящей зимой, если не будут погашены долги за полученную тепловую энергию.

Долг перед теплоснабжающим предприятием "Теплокоммунэнерго" на сегодняшний день составляет 1,3 млрд тенге. Из них 900 млн тенге задолжали рядовые потребители, а 340 млн - предприниматели. Если эти долги не будут отданы в ближайшее время, то начало отопительного сезона, по традиции стартующее 15 октября, сдвинется на более поздний срок или вовсе будет под вопросом.

ГКП "Теплокоммунэнерго" без этих денег не сможет рассчитаться за воду и уголь с другими предприятиями, что ставит под вопрос закуп угля на предстоящий октябрь. В связи с этим в Семее начался поквартирный обход потребителей. Несколько групп ежедневно ходят в гости к должникам и вручают им уведомления.

"У нас в городе появилась новая мода - не платить за полученные услуги. В других городах такой ситуации нет, - констатировал руководитель городского отдела предпринимательства Марат Нугеров. - Если мы сейчас не соберём все долги, то тогда наступит, образно говоря, апокалипсис, я говорю это с полной ответственностью. Последует середина 90-х годов. Вы помните, когда жили в обнимку с обогревателями, дети мёрзли, простывали, взрослым очень тяжко было? А сейчас мы привыкли к тому, что у нас форточки открыты, балконные двери".

Самые большие долги за потреблённую теплоэнергию и горячую воду скопились у крупных предпринимателей. Так, кожевенно-меховой комбинат города Семей задолжал коммунальному предприятию 34 млн тенге, торговый дом "Лейла" - 15 млн в национальной валюте, завод асбестоцементных изделий - 4 млн.

По сравнению с прошлым годом, сумма задолженности незначительно выросла, причиной тому послужило подорожание тарифа на тепло. Он вступил в силу 1 декабря и вырос в среднем на 25%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter