Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
181 117
Выздоровели:
163 156
Умерли:
2 510 (27.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 575
Выздоровели:
35 348
Умерли:
559 (27.01.2021)

АО "Пассажирские перевозки": За спекуляцию билетами нужно ввести уголовную ответственность

В компании считают, что законодательство в этой сфере слишком лояльное – перекупщикам грозит лишь небольшой штраф.

В АО "Пассажирские перевозки" заявили о необходимости ввести в Казахстане уголовную ответственность за спекуляцию железнодорожными билетами. Об этом заявил директор департамента по сервису и работе с клиентами АО "Пассажирские перевозки" Алибек Султанов на брифинге в Национальном бюро по противодействию коррупции, сообщает Bnews.kz.

"К сожалению, у перевозчика нет механизмов предотвращения этих нарушений. Необходимо менять закон, чтобы посредники карались не только административным штрафом, причём небольшим, но также, как в странах Европейского Союза, вплоть до уголовного наказания. Например, в Германии при повторном посредничестве предусматривается уголовная ответственность", – сказал Алибек Султанов.

Читайте также: Антикоррупционщики ездили "зайцем" в поездах Казахстана и выявили перекупщиков билетов

Он отметил, что внесение изменений в законодательство – долгий процесс, и попросил Нацбюро помочь ускорить его.

"Думаю, агентство (по делам госслужбы и противодействию коррупции. – Авт.) поможет всё это ускорить. Какой будет ответственность за это правонарушение – это нужно решать с депутатским корпусом. Мы считаем, что законодательство в этой сфере лояльное", – добавил Алибек Султанов.

Он призвал казахстанцев, недовольных обслуживанием в сфере железнодорожных перевозок, размещать в блоге председателя правления АО "Пассажирские перевозки" жалобы, прилагая фотографии и видео, на которых запечатлены нарушения правил провоза пассажиров.

В августе 2018 года сотрудники АДГСПК уличили перекупщиков железнодорожных билетов в содействии преступникам. Выяснилось, что люди, скрывающиеся от уголовного преследования, предпочитают покупать билеты у спекулянтов, чтобы оставаться незамеченными.