Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

Антикоррупционщики ездили "зайцем" в поездах Казахстана и выявили перекупщиков билетов

Связаны ли перекупщики билетов с администрациями вокзалов, в АДГСПК пока не могут сказать, так как дела ещё не заводили.

Заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Олжас Бектенов сообщил, что с 17 июля сотрудники АДГСПК проводят анализ проблем по приобретению билетов на железнодорожных вокзалах. В ведомство, по его словам, поступило немало обращений от населения.

"Проблемы в этой сфере на самом деле давно известны. В летний период начинается ажиотаж, когда в кассах билетов нет, при этом на территории вокзалов есть много посредников. И обратившись к ним, можно проблему легко решить, билет всегда находится. Мониторинг это полностью подтверждает. Есть факты, когда с посредниками наши общественники вошли в контакт, причём снимали это на видео, всё это подтвердилось. Скрывать мы ничего не собираемся, всем этим фактам нужно максимально придать огласку, чтобы помочь компании АО "Пассажирские перевозки" разобраться и решить эту проблему", – сказал Олжас Бектенов журналистам.

Работу, как он отметил, провели во всех регионах страны. Наиболее уязвимые направления в отпускной период – в курортные места. Разница в ценах достигает 50%.

"Проблема носит системный характер, она не характерна для конкретного региона. Есть факты в Астане, Алматы, в Акмолинской области. Кем являются посредники? Это в основном частные лица. Насколько они связаны или не связаны с администрацией вокзалов или наших компаний – это вопрос. Мы не ставили себе целью кого-то задержать, наказать. Наша задача – предать огласке общественности и постараться добиться открытости. Я не могу сейчас точно сказать, имеют ли место факты сговора, потому что никаких досудебных расследований не проводилось. Это акция профилактического характера", – отметил он.

Также выяснилось, что на казахстанских поездах без проблем можно уехать "зайцем". В то время как на российских поездах такой номер не проходит: проводники непоколебимы и пускают в вагон строго по билетам.

В этом убедились участники специальной мониторинговой группы, которые вместе с сотрудниками департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области провели мониторинг работы казахстанских железнодорожных компаний на вокзале Петропавловска.

"Тайный покупатель" – давно проверенный и эффективный способ выявить нарушения, и в этот раз такие покупатели подходили к проводникам поездов с просьбой довезти без билета. И только одна попытка оказалась неудачной.

"20 июля 2018 года в 23.00 при общении с сотрудниками поезда №84 "Москва – Караганда" тайного покупателя перенаправляли в разные вагоны. В итоге попытка уехать без билета и договориться с проводниками результата так и не дала", – рассказали участники мониторинговой группы.

Зато в казахстанских поездах "зайцам" ни разу не отказали.

"21 июля 2018 года в 01.00 тайный покупатель договорился о безбилетном проезде до станции Тайынша за 700 тенге на поезде №16 "Петропавловск – Алматы". Данная практика применима и в других вагонах этого поезда. В разговоре с проводниками удалось установить среднюю стоимость безбилетного проезда: до села Смирново – 500 тенге, до Тайынши – 700 тенге, до Кокшетау – 1000 тенге, до станции "Курорт Боровое" – 1200 тенге, до села Акколь – 1500 тенге, до Астаны – 2000 тенге", – сообщили в агентстве.

Вечером этого же дня, в 18:00, тайному покупателю удалось договориться о безбилетном проезде до Кокшетау за 3000 тенге на поезде №76 "Петропавловск – Кызылорда". Ещё один "заяц" на следующий день, 22 июля, без проблем решил вопрос с проездом до Кокшетау за 1500 тенге на поезде №624 "Петропавловск – Астана Нурлыжол".

При этом в кассах вокзала в это время в продаже были билеты по указанным направлениям.

Материал обновляется