Дифференцированный тариф на электроэнергию в Алматы хотят отменить с мая

Тариф для населения при этом возрастёт.

С 1 мая в Алматы может измениться тариф на электроэнергию, сообщил на круглом столе в мажилисе председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин.

Агентство и акимат Алматы уже ведут подготовительную работу.

"В Алматы с 1 мая планируем убрать 30-процентную дифференциацию тарифа. Средний тариф останется без изменений, тариф для населения возрастёт. Нуждающиеся граждане ничего не почувствуют: у них в квитанциях будет тариф повышенный, но на лицевые счета упадёт жилищная помощь. Алматы будет экономить на этом 3 млрд тенге в год", – отметил председатель агентства.

Антимонопольный орган планирует отменить дифференцированный тариф на электроэнергию по всему Казахстану. Это предусматривается Национальным проектом по развитию предпринимательства, в соответствии с которым дифференцированные тарифы следует поэтапно выровнять до среднеотпускного. Как подсчитали в агентстве, в результате реализации проекта акиматы будут экономить в общей сложности более 20 млрд тенге в год, а издержки малого и среднего бизнеса сократятся на более чем 31 млрд тенге.


Читайте также:


"Бытовые потребители остаются непривлекательной с экономической точки зрения категорией ввиду низкого тарифа, зачастую ниже себестоимости, убытки ложатся на оставшихся потребителей. Бытовые потребители платят 13,59 тенге/кВтч, юридические лица – 22,43 тенге/кВтч, бюджетные организаций – 50 тенге/кВтч. В передовых странах, в частности странах ОЭСР, отсутствует субсидирование бытовых тарифов, а коммерческие потребители получают электроэнергию дешевле. Социальная поддержка по оплате коммунальных услуг оказывается в адресном порядке, при этом запрещена практика удешевления электроэнергии для одних потребителей за счёт другой категории потребителей", – рассказал Жумангарин.

По его словам, тарифы на электроэнергию для населения в Казахстане одни из самых низких в ЕАЭС и ближнем зарубежье, что достигается государственным субсидированием.

"Необходимо усилить квалификационные требования для всех энергоснабжающих организаций по наличию обязательной доли обслуживания населения до 30%. Необходимы дополнительные средства на оказание ежегодной жилищной помощи в размере порядка 600 млн тенге при уже выделяемой сумме в 1 млрд тенге", – призвал глава антимонопольного органа.

Новости партнеров