Жумангарин: Нужно отменить исключительное право QazaqGaz на закупку и реализацию газа в РК

В Казахстане покупали более дорогой российский газ при возможности поставок от местных недропользователей.

Председатель Агентства РК по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин внёс предложения по демонополизации рынка газа.

Рынок товарного газа сегодня на 95% представлен АО "QazaqGaz" с монопольным правом на преимущественное приобретение газа. 

Жумангарин отметил, что механизм реализации преимущественного права не урегулирован, отсутствуют основания отказа АО "QazaqGaz" в реализации своего права. Также непрозрачна система формирования цен на внутреннем рынке, где разбег цен, сформированных отраслевым регулятором, достигает 16-кратного значения.

"Не детализирована процедура формирования состава поставок на внутренний рынок. На практике это привело к фактам использования на внутреннем рынке более дорогого объёма импортированного газа из России (30-40 тысяч тенге за кубометр), тогда как имелась возможность поставки газа по цене 5-10 тысяч у казахстанских недропользователей", – сказал глава АЗРК.

При высокой рентабельности группы QazaqGaz, достигающей 47%, озвучивались данные о направлении этих средств на погашение долговых обязательств по займам.


Читайте также:


Жумангарин подчеркнул, что предоставление преимущественного права этой компании обосновывалось необходимостью масштабной газификации регионов страны, строительства магистральных, распределительных газопроводов. В то же время, основными источниками финансирования строительства магистрального газопровода "Сарыарка" стали средства АО "АстанаГаз КМГ" и заёмные средства, полученные от Евразийского банка развития и Народного банка.  А источниками финансирования строительства распределительных сетей АО "КазТрансГаз Аймак" – средства инвестиционной программы, заложенные в тариф.

"Таким образом, деятельность национального оператора в части формирования квот, цен и состава поставок, распределения прибыли не прозрачна и содержит риски наличия монопольных издержек в виде необоснованных, завышенных затрат", – подытожил он.

Доступ на розничный рынок независимых снабженческих организаций ограничен присутствием на рынке национального оператора, осуществляющего функции распределения объёмов газа, поставляемого на внутренний рынок, где более 90% получает его дочерняя организация АО "КазТрансГаз Аймак". Услуги "КазТрансГаз Аймак", переданные на аутсорсинг сторонним организациям (биллинг, транспортные услуги) сопровождаются одними и теми же поставщиками.

АЗРК предлагает:

  • Сохранить государственное регулирование цен на газ. При этом необходимо введение механизма квотирования поставок газа на внутренний рынок с определением чётких и прозрачных критериев формирования таких квот.
  • Рассмотреть возможность реализации товарного газа на бирже (5-10%) с принятием правил доступа к внебиржевым поставкам газа на внутренний рынок и отменой исключительного права QazaqGaz на закуп товарного газа и его реализацию на внутренний рынок. При этом, за QazaqGaz предлагается сохранить исключительное право реализации газа на внешних рынках.
  • Разделить деятельность по передаче товарного газа по распределительным сетям и деятельность по розничной реализации товарного газа. При этом рассмотреть вопрос исключения разрешенного вида деятельности АО "КазТрансГаз Аймак" на розничную реализацию товарного газа и запрета на передачу услуг в аутсорсинг (более 10%) в рамках регулируемых государством услуг.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров