В Минэнерго предупредили о риске срыва ремонта в энергопроизводящих организациях

Казахстан уже столкнулся с перебоями поставок запчастей от заводов, часть которых находится в Украине.

Глава Министерства энергетики Казахстана Болат Акчулаков рассказал о рисках, которые ожидают сектор электроэнергетической отрасли.

"Из-за сложившейся политической и экономической ситуации в мире есть риск несвоевременного осуществления ремонтных кампаний и реализации инвестиционных соглашений энергопроизводителей. Мы уже наблюдаем перебои с поставками ресурсов от заводов-изготовителей, часть которых находится в Украине. А из-за колебаний курса нацвалюты и нарушения международных логистических связей идёт удорожание запчастей, деталей и комплектующих оборудования по уже заключённым контрактам", – сообщил он.

Единая электроэнергетическая система Казахстана работает в режиме самобалансирования. Из-за участившихся аварий и резкого роста потребления энергосистема испытывает нехватку  мощности в часы пиковых нагрузок, рассказал он.

"Сегодня есть необходимость усиления действующих механизмов поддержки сектора генерации. Для проведения качественных ремонтных работ необходимо повысить предельный тариф на мощность в рамках рынка. Для полноценной реализации этих мер Министерство энергетики будет наделено соответствующей компетенцией, а у энергопроизводителей появятся встречные обязательства", – заявил Болат Акчулаков.

Казахстан имеет потенциал для развития атомной энергетики, считает министр. Ведомство рассматривает строительство АЭС как одно из наиболее перспективных направлений.

"Мы занимаем первое место в мире по объёму добываемого природного урана. Мы имеем своё производство компонентов ядерного топлива, у нашей страны есть доступ к услугам по изотопному обогащению урана. В прошлом году на базе Ульбинского металлургического завода открылся завод по выпуску готового ядерного топлива для атомных электрических станций Китая. Уже идёт активное производства ядерного топлива", – рассказал чиновник.

Глава ведомства описал текущую ситуацию в энергетическом секторе страны.

"Общая протяжённость электрических сетей по стране составляет 467 422 км, из них порядка 27 тысяч км – национальные сети под управлением KEGOC, порядка 274 тысяч км – сети региональных электросетевых компаний. Из-за ограниченных возможностей по повышению тарифов, в секторе передачи низкие зарплаты техперсонала и соответственно – отток квалифицированных кадров", – пояснил он.

Все действия Министерства энергетики направлены на обеспечение надёжной работы единой электроэнергетической системы Казахстана, подытожил Болат Акчулаков.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров