Столичный департамент антимонопольного комитета выявил в действиях АО "Астана Innovations" признаки нарушения законодательства в области защиты конкуренции, сообщается на сайте ведомства.

Антимонопольный орган рассмотрел обращение ТОО "Электронная медицина", которое сообщило о нарушении своих прав и интересов, а также интересов других медицинских информационных систем со стороны АО "Астана Innovations".

Сотрудники департамента выяснили, что АО "Астана Innovations" 20 марта 2018 года предоставило в управление здравоохранения Астаны аналитический обзор и рекомендовало внедрить в медучреждения медицинские информационные системы Damumed и "Акгюн". При этом АО "Астана Innovations" не провело анализ других информационных систем.

Антимонопольщики установили, что на отечественном рынке действует 40 медицинских информационных систем.

"Этими действиями АО "Астана Innovations" предоставляет отдельным субъектам рынка льготы или другие преимущества, которые ставят их в привилегированное положение относительно конкурентов", – говорится в сообщении.

Департамент направил в АО "Астана Innovations" уведомление, в котором потребовал устранить признаки нарушения законодательства в области защиты конкуренции, отозвать письмо в управздрав и проведённый анализ рынка медицинских информационных систем.


Читайте также: IT-компании обвинили Минздрав в создании монополиста. На самом деле им не нравятся новые правила

"Уведомление было исполнено в установленные сроки. Департамент защитил права ТОО "Электронная медицина", – говорится в сообщении.

АО "Астана Innovations" выступает интегратором инновационной экосистемы, консолидируя усилия городских властей, научное и бизнес-сообщества. Ключевыми направлениями деятельности являются реализация концепции "Smart Астана" и программы "Безопасный город".

В марте 2018 года директор департамента цифровизации Министерства здравоохранения РК Бейбут Есенбаев сообщил, что в лидерах, успешно внедривших медицинскую информационную систему, значится Карагандинская область. В числе аутсайдеров тогда была Астана и Алматы. Это связано с большим числом людей в этих городах и стремлением местных управлений здравоохранения внедрить уже идеально отработанную систему.

"Сегодня рынок медицинских информационных систем довольно живой, есть конкуренция. Многие компании придерживаются сервисной модели и предоставляют систему в аренду, взимая плату за каждое рабочее место. В среднем одно рабочее место обходится в 2-5 тысяч тенге в месяц. Таким образом поликлиника тратит на эту систему 200-300 тысяч тенге в месяц", – отметил заместитель руководителя Управления здравоохранения Карагандинской области Аскар Хорошаш.

17 июля 2018 года министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев сообщил, что медицинские информационные системы внедрены в 100% медицинских организаций областного значения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter