На заседании Правительства министр информации и коммуникаций Даурен Абаев рассказал о цифровизации в Казахстане и проекте "Смарт-сити".

"В акиматах всех 16 регионов сформированы офисы цифровизации, руководят работой соответствующие заместители акимов. Координирует проекты акиматов центральный штаб цифровизации на базе министерств и холдинга "Зерде", – отметил министр.

Даурен Абаев выразил уверенность в том, что проект "Смарт-сити" значительно облегчает образовательный процесс.

"В 2017 году была начата эта работа. Еженедельно проводится мониторинг. Такие виды услуг как электронный ежедневник и постановка детей в очередь в детские сады уже цифровизованы. По этому проекту в Павлодарской области в системе образования на 3% выросла успеваемость школьников, которые подключены к электронным журналам. Разрыв уровня знаний между городскими и сельскими детьми сократился почти на 37%", – подчеркнул Даурен Абаев.

Процесс цифровизации затронул и сферу здравоохранения: время оказания первичной медицинской помощи и приезд врача сокращены.

"В ВКО в районах 67 амбулаторий, которые расположены удалённо, подключены к системе. Медицинские информационные системы внедрены в 100% медицинских организаций областного значения. Из-за использования электронной медкарты и отказа от бумажного носителя полностью исключён фактор потери медкарт", – сообщил министр. Он также остановился на внедрении смарт-технологий в повседневную жизнь городов.

"После внедрения смарт-технологий на 30% сокращено энергопотребление по уличному освещению в Астане. В пилотном режиме за счёт использования альтернативных источников энергии в ВКО достигли многих показателей. В Шымкенте ведётся фото-, видеосъёмка ДТП, регистрация нарушений ПДД сокращена на 52%. Впервые были проведены опытные пробы распознавания лица с помощью этой системы, ожидается уменьшение нарушений на 15%. В Алматы во всех регионах создаются сервисы для внедрения системы "Умный город", – сообщил министр.

По данным министра, цифровизация в сфере госуслуг положительное влияет на быстродействие всех госорганов.

"Благодаря оптимизации и автоматизации госуслуг срок обслуживания по ним сократился в некоторых случаях в три раза. В части внедрения системы генеральной прокуратуры "Единый реестр административных правонарушений" почти каждый регион закупил не менее 300 единиц техники, обеспечивающей работу системы", – отметил Даурен Абаев.

По поручению главы государства проводится работа над документом "Эталонный смарт-сити", который поможет охарактеризовать принципы взаимодействия регионов с центральными госороганами посредством IT-проектов, сообщил министр.

"Утилизация мусора – это экономия до 15% ресурсов, ожидается снижение смертности до 40%. После внедрения смарт-проектов в Алматинской области наблюдается сокращение времени ожидания на остановках до 30%, а в сфере безопасности в Астане за счёт использования системы "Сергек" более 30 млн тенге поступило в бюджет. В образовательной сфере школ Шымкента созданы условия для сокращения очереди в детские сады в 2,5 раза", – рассказал Даурен Абаев.

Он отметил,что возросла прозрачность в тратах казахстанцев на проезд в общественном транспорте.

"Возросло и количество пользования общественным транспортом на 20%. В этом году изготовлены карточки для проезда, в Шымкенте разрабатывается собственная система. Во всех регионах началась цифровизация, и она оказывает положительное влияние", – подытожил министр информации и коммуникаций.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter