Обещанный переход на безбумажную медицину в Казахстане затянулся. Его планировали реализовать в 2004 году, а процесс идёт последние десять лет. О старте технологической реформы объявлял каждый из министров здравоохранения. По словам мажилисвумен Гульжаны Карагусовой, на это потратили уже 500 миллионов долларов. Последняя концепция цифровизации была утверждена в 2013 году, тогда Минздрав решил передать разработку программного обеспечения в частные руки. Кроме того, Елжан Биртанов обещает казахстанцам внедрить электронные паспорта здоровья уже с 1 января 2019 года, и это форсирует переход на технологические платформы.

Но в конце июня в казахстанском здравоохранении произошёл скандал: 11 компаний обратились к министру, так как решили, что чиновники лоббируют интересы только одной компании. Informburo.kz изучил положение дел в отрасли и рассказывает, почему на рынке нет монополиста, но есть правила игры, которые не устраивают всех её участников.

Согласия нет и не будет?

29 июня на базе Республиканского центра электронного здравоохранения прошло первое заседание национальной комиссии по цифровизации. В состав нового консультативно-совещательного органа вошли главы IT-компаний, представители клиник, чиновники Минздрава и представители общественных ассоциаций. Комиссия должна заменить так и не заработавший экспертный совет.

Официального итогового протокола в открытом доступе нет, но дискуссия проходила на повышенных тонах. Больше часа разработчики не могли договориться с чиновниками о статусе и системе подсчёта голосов при принятии важных для здравоохранения решений. IT-специалисты настаивали на том, что их голоса должны оцениваться по специальным повышенным коэффициентам. На это представители Министерства здравоохранения отвечали, что такой же ценностью должны обладать и голоса конечных потребителей, то есть врачей.


Первое заседания национальной комиссии по цифровизации здравоохранения

Первое заседания национальной комиссии по цифровизации здравоохранения / Фото Минздрава РК

Главный спорный момент: слишком большое количество требований к программному обеспечению. Приказ Минздрава №127 от 27 марта 2018 года, содержащий эти требования, чиновники обещают пересмотреть и обновить, но не отменять его в целом. Вся нормативно-правовая база будет проходить через национальную комиссию, и решения будут приниматься открыто и по итогам диалога.

На время негативные эмоции Министерству здравоохранения удалось погасить. Однако внутри комиссии слишком много противоречий.

Письмо одиннадцати

Часть отечественных IT-компаний, причастных к цифровизации медицины и разработке программного обеспечения, открыто заявила, что профильное министерство делает всё возможное, чтобы поддержать лишь одну компанию на рынке. Открытое письмо на имя министра было опубликовано 20 июня.

11 руководителей казахстанских компаний обвинили в монопольном положении конкурента в лице ТОО "Центр информационных технологий "Даму". По их версии, чиновники, отвечающие за цифровизацию больниц, клиник и центров на местах, рекомендуют подведомственным организациям покупать медицинскую информационную систему DamuMed, продукт того самого ТОО "Центр информационных технологий "Даму". Они указали, что эта компания занимает доминирующее положение на рынке.

Представители компаний подкрепили свои обвинения документами. Например, копией февральского приказа №158 управления здравоохранения Кызылординской области. В документе говорится о замене установленной медицинской информационной системы "Жетысу" в пользу рекомендованной. К обвинениям прикреплено июньское письмо управления здравоохранения Алматы, в котором чиновники рекомендуют частным медорганизациям устанавливать некую "единую МИС".

Минздрав подлинность писем поставил под сомнение и начал ведомственную проверку. Руководство министерства продолжает утверждать, что никакой единой информсистемы в Казахстане не существует, на рынке спокойно уживаются более 30 компаний со своими продуктами. Однако все они должны соответствовать определённым требованиям, чтобы, во-первых, их можно было интегрировать в единую республиканскую IT-систему, а во-вторых, чтобы обеспечить сохранность персональных данных миллионов пациентов.

Поэтому ещё 10 ноября 2017 года Минздрав направил всем лечебным заведениям страны официальное письмо, где рекомендовал 10 конкретных цифровых продуктов, наиболее подходящих существующим требованиям. Отказы у IT-компаний республики начались именно после этого документа, причём даже у тех, кто попал в топ-10. Использование административного ресурса они считают главной угрозой отрасли.

При этом предоставить список медучреждений, отказавшихся от их услуг, представители "пострадавших" IT-компаний не смогли. Поэтому не представляется возможным проверить, действительно ли главврачи сделали выбор в пользу одной компании, рекомендованной Минздравом.


Реклама МИС "DamuMed"

Реклама МИС "DamuMed" / Фото с youtube.com

Руководитель ТОО "Центр информационных технологий "Даму" Наталья Киль сама в прошлом работала в подведомственном Минздраву Республиканском центре развития здравоохранения и занималась именно созданием электронных сервисов. Уволившись с государственной службы, Киль, по мнению конкурентов, успешно использовала государственные наработки, сделанные на бюджетные деньги, чтобы создать качественный продукт.

Копии письма 11 руководителей IT-компаний направили в антимонопольный орган и актикоррупционщикам. Об официальной реакции ведомств пока ничего неизвестно.

В интервью газете "Время" вице-министр Минздрава Олжас Абишев признал, что в некоторых случаях выбор поставщика медицинскими организациями действительно был непрозрачным. Вероятно, поэтому и появилось недовольство некоторых IT-компаний. На специальной пресс-конференции в Правительстве вице-министр заявил журналистам, что опубликованные документы госорганов с рекомендациями установки "единой МИС" проверяются на подлинность, так как могут быть фальшивыми.

По заверениям вице-министра, всем государственным медучреждениям республики было направлено официальное письмо, разъясняющее, что выбор медицинской информационной системы должен быть добровольным и публичным. Любые ранее направленные письма от лица управлений здравоохранения могут быть только рекомендательными и ни в коем случае не должны принуждать к покупке того или иного продукта. Факты использования Натальей Киль разработок и кодов, полученных на государственной службе, по словам Олжаса Абишева, также до сих пор не доказаны.

Неоднозначная статистика

На начало июня в списке медицинских организаций, вошедших в базу данных субъектов здравоохранения, претендующих на оказание медицинских услуг в рамках ГОБМП и в системе обязательно социального медстрахования значится 1 681 организация. Эта цифра будет расти. Частный сектор очень заинтересован в получении страховых выплат за пациентов. Во всех 1 681 клинике, больницах, аптеках, фельдшерских пунктах должны теоретически работать МИСы. На начало июня это весь объём рынка мединформсистем в республике.

Сами игроки рынка в разговоре с журналистом Informburo.kz называли цифру в 1000 медицинских организаций – это были устаревшие цифры, а новыми они не располагали. В Министерстве здравоохранения общее количество больниц с установленными МИС посчитали тоже после обращения редакции. 9 июля частью статистики поделился на своей странице в Facebook вице-министр Олжас Абишев.


Официальные данные МЗ РК по рынку МИСов

Официальные данные МЗ РК по рынку МИСов / Скриншот

На начало июля МИСы установлены и работают в 1570 учреждениях: в 1338 государственных и 232 частных больницах. По данным профильного ведомства, МИС DamuMed занимает лидирующее положение в обоих секторах и у неё 38,5%. Однако у главного конкурента в лице мединформсистемы "Жетысу" 417 клиентов и 26,6% рынка. Очевидно, что назвать ТОО "Центр информационных систем "Даму" монополистом, располагая такими цифрами, нельзя. Они безоговорочно доминируют только в частном секторе, где обладают почти 65%. Среди государственных больниц ТОО "Жетысу" отстаёт не сильно: 31,2% против 33,9% у DamuMed.

Из данных Минздрава следует, что DamuMed успешно внедряют не только государственные медучреждения, но и частные, на которые оказать административное давление гораздо труднее.

Можно лишь предположить, что подписанты письма, 11 казахстанских IT-компаний, не хотят видеть Наталью Киль и её продукт в Алматинской, Западно-Казахстанской, Жамбылской областях и городе Алматы. Именно в этих регионах рынок ещё неподключённых клиентов, под данным Минздрава, оценивается в 600 больниц – как государственных, так и частных.


Данные МЗ РК по внедрению МИСов в республике

Данные МЗ РК по внедрению МИСов в республике / Скриншот

Успешная карагандинка

Журналист Informburo.kz поговорил с директором компании ТОО "Центр информационных технологий "Даму" Натальей Киль. По её словам, никакой монополии на рынке не существует, есть лишь успешное продвижение их продукта. На 10 июля у МИС DamuMed 500 000 скачиваний приложения для Android со средней оценкой в 3,5 из 5, на iOS – 4 тыс. скачиваний с оценкой в 4,4 из 5. В обоих случаях оно занимает первое место среди пользователей.


Наталья Киль вместе с сотрудниками на выставке IT-решений казахстанских разработчиков

Наталья Киль вместе с сотрудниками на выставке IT-решений казахстанских разработчиков / Фото Центра информационных технологий "Даму"

Наталья ответила и на вопросы по поводу её работы в подведомственных организациях Министерства здравоохранения в 2008-2012 годах. В этот период она являлась руководителем одного из управлений Республиканского центра развития здравоохранения при МЗ РК. По словам оппонентов, именно в этот период будущий директор ТОО "Центр информационных технологий "Даму" имела непосредственное отношение к государственным цифровым разработкам. Последние якобы и были использованы Киль потом, в коммерческом русле.

"Первую собственноручно написанную локальную информсистему я запустила в 1994 году в Карагандинском диагностическом центре, – отвечает она, – За свою жизнь я занималась разработкой, внедрением, администрированием. Было бы странно, если бы IT-специалист, проведший столько времени в этой сфере, разработал и внедрял приложение для продаж продуктов питания, согласитесь".

По словам Натальи, директор ТОО "Жетысу" работал её заместителем в период с 2011 по 2012 год в Республиканском центре развития здравоохранения. "То есть обвиняя меня, он фактически обвиняет себя, потому что внедрял те же проекты, имел доступ к минздравовским системам и исходным кодам", – делится она.

При этом Наталья Киль заверяет, что монополист вряд ли бы работал с 179 больницами и поликлиниками совершенно бесплатно. Именно 179 медучреждений из 661 в базе компании за услуги и подключение к МИС "DamuMed" сегодня не платят ни копейки. Кто-то не заложил денег в бюджет, другие в долгах и просят отсрочки выплат, третьи – их всего около 20 клиник – те самые отказники, которые расторгли договоры с конкурентами Центра информационных технологий "Даму". На среднестатистической поликлинике с прикреплённым населением в 40-50 тысяч человек ТОО зарабатывает примерно 3 млн тенге. Конкуренты, по словам Киль, просят за свои информсистемы гораздо дороже, поэтому от них и отказываются клиенты.

Успех медицинской информационной системы DamuMed начался в 2015 году с родного для Натальи Киль Карагандинского региона. Сейчас с МИС DamuMed здесь работает 100% клиник данного региона. Конкуренты Натальи Киль упрекают Минздрав в насаждении DamuMed по региональному признаку. Поддерживая региональный принцип распространения медицинских информационных систем (одна область – одна МИС), Наталья считает, что не только её компания развивается в этом направлении:

"В трёх регионах работают продукты компаний ТОО "Жаркын Болашак" (ЗКО и Атырауская) и ТОО "Жетысу" (Алматинская). В этих регионах 100% используется одна соответствующая система. Из 13 регионов 100% используют МИС DamuMed только Карагандинская, Акмолинская, Кзылординская. В остальных регионах присутствуют и другие медицинские информсистемы, например в СКО и Жамбылской области мы занимаем далеко не доминирующее положение", – утверждает Киль.

В письме 11-ти она видит противоречия: против регионального принципа выступили компании, которые доминируют в регионах. По её данным, например, разработчики ElsiMed имеют контракт с акиматом Жамбылской области на сумму 470 млн тенге и по этому контракту они внедряются во все МО области.

"Возникает вопрос и к ТОО "Жетысу", которая обслуживает 100% медорганизаций Алматинской области, то есть работает как раз по региональному принципу, –продолжает Киль. – Они подписывают данное обращение, в котором одним из пунктов – объявление этого принципа как противоречащего Концепции развития электронного здравоохранения.


Министр здравоохранения Елжан Биртанов уверен, что переход здравоохранения на "цифру" пройдёт успешно

Министр здравоохранения Елжан Биртанов уверен, что переход здравоохранения на "цифру" пройдёт успешно / Фото с сайта mz.gov.kz

Зачем нужны жёсткие правила?

Медицинские информационные системы – реальная цифровизация медицины. Это пациентоориентированная технология: к примеру, если к МИС будет подключено большое количество больниц, то среднестатистический казахстанский пациент вообще может использовать для лечения только свой смартфон: никаких устаревших медицинских карточек на бумаге не нужно.

С помощью мобильного приложения из уже оцифрованного медучреждения можно вызвать участкового врача, записаться на приём, получить анализы и даже направить их результаты другому специалисту. В аптеку с бумажным рецептом ходить тоже нет необходимости. А работодатель, к примеру, может проверить оригинальность справки работника и так далее. По статистике скачиваний медицинских приложений, около миллиона казахстанцев стали их активными пользователями.

Для Минздрава, заявившего, что переход на электронные паспорта здоровья произойдёт уже в 2019 году, важна готовность медицинских информационных систем к интеграции с общенациональной платформой здравоохранения.


На казахстанском рынке большой выбор мобильных приложений

На казахстанском рынке большой выбор мобильных приложений / Фото сайта iphones.ru

Единая национальная платформа создаётся министерством совместно с хорватским подразделением концерна Ericsson – компанией Ericsson Nikola Tesla. У неё есть реальный опыт внедрения больших систем и тех же электронных паспортов здоровья. Хорваты выиграли тендер на 17,8 млн долларов. Половину из этой суммы – 3 млрд тенге – будет потрачено из республиканского бюджета. Остальное надо будет отдавать Всемирному банку, предоставившему кредит. На победу в конкурсе претендовали и отечественные компании, но их компетенций, вероятно, не хватило.

Когда все медучреждения страны будут оцифрованы, то есть подключат МИСы, появится необходимость сводить все данные в одну большую базу. Минздрав будет в реальном времени видеть ситуацию в стране: от количества записавшихся на приёмы к врачу общей практики до загруженности стационаров и операционных блоков. Можно будет при желании проследить историю болезни каждого пациента. Без платформы внедрение мединформсистем на местах – пустая трата времени и денег. Но сами МИСы должны быть готовы подключаться, для этого технические требования и разрабатывались

Их расширенный список, по сути, в таком случае должен представлять подробное описание продукта, который частник мог продавать частным или государственным клиникам.

Кроме того, на основании правил разработки и внедрения министерству будет проще проводить аудиторские проверки. Каждая клиника выбирает МИС самостоятельно, то есть теоретически компания-разработчик может предложить главному врачу взятку в обмен на то, что он установит систему на свой объект. После хозяин информационной системы будет получать абонентскую плату так или иначе из рук государства: к примеру, за счёт фонда страхования, пополняемого гражданами страны.

Сейчас разработчики ПО активно критикуют приказ №127 от 27 марта 2018 года – "Об утверждении минимальных функциональных требований к медицинским информационным системам". Базовых требований набралось сразу 470 пунктов. Подписанты открытого письма министру Биртанову заявили, что документ был утверждён без проведения рабочих встреч и согласования с экспертным комитетом IT-компаний при МЗ РК. В письме говорится, что набор этих требований не учитывает многие группы медицинских организаций и содержит разделы, явно написанные под "определённые системы".

Судя по требованиям, оцифровываться должны все структурные подразделения больниц и клиник вплоть до пищеблоков и складов. Минздрав чётко обозначил, что МИСы должны быть интегрированы с существующими порталами и сервисами Минздрава. Данные пациентов должны быть защищены, то есть разработчикам необходимо будет получить сертификат информбезопасности.

Министерство здравоохранения в ноябре 2017-го признало соответствующими этим требованиям всего 10 продуктов. При этом, согласно утверждённой МЗ РК "Дорожной карте цифровизации системы здравоохранения", разработка итоговых требований к интеграции мединформсистем намечена на июнь 2018 года, разработка нормативно-правовой базы для осуществления сертификации МИС – на сентябрь 2018 года, а сама сертификация МИС запланирована на декабрь 2019 года.

По словам Натальи Киль, система, разработанная её компанией, не до конца соответствует этим требованиям.

“Над достижением соответствия мы работаем и пытаемся успеть в сроки которые указаны в письме МЗ, а именно август 2018 года, – говорится в её ответе на открытое письмо недовольных конкурентов. – Кроме того, мы не согласны со многими положениями этих требований, список своих вопросов и предложений направлены нами в РЦЭЗ после обращения РЦЭЗ по электронной почте к производителям МИС”.

По признанию Виталия Ермоленко, главы ТОО "Учёт и управление", представляющего МИС "MedElement", открытое письмо министру Биртанову общую ситуацию пока изменило несильно:

"Мы не против МИС "DamuMed", его разработчика, центра "Даму", мы против неконкурентных условий, которые создаются на рынке, против технических требований, которые разрабатываются людьми, далёкими от этой сферы. Не было бы DamuMed, нашли бы других, не в них дело, – уверяет Ермоленко. – К нам на сегодня никто не вернулся из тех медорганизаций, которые ранее отказались. Но начался хоть какой-то диалог. И мы надеемся, что сейчас выбор медицинских информационных систем на местах будет действительно открытым и прозрачным, как нам пообещал Минздрав. Ведь это прописано в законе, в самой Концепции развития здравоохранения: у всех должны быть равные условия на рынке, только и всего. Из-за таких перекосов на рынке кто-то теряет свои законные деньги, а кто-то получает их незаслуженно".

Похоже, что случившийся конфликт на рынке – это реакция на действия Минздрава, который хочет установить жёсткий контроль. Пока "Центр информационных технологий "Даму" пытается подтягиваться под требования регулятора или их обсуждать, остальные игроки рынка требуют, чтобы эти правила были полностью пересмотрены и адаптированы если не под их возможности, то хотя бы учли интересы "многих групп медицинских организаций".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter