Антикор подтвердил задержание главы управления комфортной городской среды Алматы, но позже отказался от своих слов

Уголовное дело связано с хищениями при строительстве модульного ковидного госпиталя в Алматы.

Примечание: В заголовок и текст новости внесены изменения.

Антикоррупционная служба РК подтвердила задержание руководителя управления комфортной городской среды Алматы, однако позже отказалась от своих слов.

Сначала в пресс-службе Антикоррупционной службы подтвердили, что Сапар Нурашев задержан. Подробностей в ведомстве не сообщили.

Затем в акимате Алматы заявили, что главу управления не задерживали и он находится на рабочем месте.

"Информация о задержании руководителя управления комфортной городской среды Алматы Сапара Нурашева не соответствует действительности. Нурашев находится на рабочем месте. Касательно проводимой доследственной проверки акимат города готов предоставить всю запрашиваемую информацию и необходимые объяснения", – сообщили в городской администрации.

Акимат даже предоставил видео, на котором чиновник запечатлён на своём рабочем месте.
 
В пресс-службе департамента Агентства по противодействию коррупции Алматы позже уточнили, что подтверждают наличие уголовного дела, но главу управления комфортной городской среды Алматы не задерживали.

Читайте также: Антикор расследует дело о хищении средств при строительстве ковидного госпиталя в Алматы


Журналист газеты "Время" Михаил Козачков в своём Telegram-канале ранее опубликовал сообщение, в котором отмечается, что предполагаемое задержание Сапара Нурашева связано с хищениями при строительстве ковидного госпиталя в Алматы.

"В Алматы зарегистрировано досудебное расследование в отношении руководителя управления комфортной городской среды Алматы Сапара Нурашева и директора ТОО "Bi-Industrial", которые в апреле 2020 года похитили бюджетные средства в сумме 3,9 млрд тенге из 5,5 млрд тенге, выделенных на строительство модульной инфекционной больницы на 280 коек-мест для усиления мер по снижению распространения коронавируса в Алматы", – говорится в сообщении.


Читайте также: В Алматы модульный ковидный госпиталь, построенный за 18 дней, перевели в резерв


В тексте также отмечается, что ущерб подтверждён в ходе аудиторской проверки. Досудебное расследование проводят по статье 189, часть 4 УК РК – "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере".

Информацию, которую опубликовал Михаил Козачков, в Антикоррупционной службе не опровергли и не подтвердили. Редакция Informburo.kz направила запросы в Министерство здравоохранения и управление общественного здоровья Алматы с вопросами о хищениях при строительстве модульной больницы.

Позже в пресс-службе холдинга BI Group опровергли информацию о задержании главы одного из подразделений компании.

"Информация о задержания главы управления комфортной городской среды Алматы и директора одного из подразделений BI Group не соответствует действительности. Холдинг не получал уведомлений по вопросу досудебного расследования. Следует также отметить, что соответствующие (подтверждающие) документы по оказанным услугам строительства модульного госпиталя Алматы предоставлены заказчику в полном объёме и в срок. Дальнейшие детали просим уточнять в профильных ведомствах", – говорится в сообщении пресс-службы.

Модульный ковидный госпиталь городской клинической инфекционной больницы имени Жекеновой в Алматы построили в апреле 2020 года за 18 дней. Сообщалось, что на его возведение потратили более 5 млрд тенге.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров