В Алматы модульный ковидный госпиталь, построенный за 18 дней, перевели в резерв

В медицинском учреждении сейчас проводят дезинфекцию.

Модульный ковидный госпиталь городской клинической инфекционной больницы имени Жекеновой перевели в резерв. Его построили в апреле за 18 дней, потратив на возведение 5 млрд тенге.

Пациентов госпиталя перевозят в новый медцентр для заражённых Covid-19, который построили в Турксибском районе. Медработники также переходят работать туда.

О переезде ковидного госпиталя стало известно из паблика Kris P в Instagram.

"Возведённое с большой помпой лечебное учреждение, по данным источника, оказалось непригодно даже для слабых морозов, которые пришли в южную столицу", – сказано в публикации.

В компании Bi Group, которая строила модульный госпиталь, опровергли информацию о переезде из-за холодов.

"Госпиталь возводили согласно нормам строительства РК, в соответствии с требованиями Министерства здравоохранения РК, а также Всемирной организации здравоохранения, в том числе с учётом климатических условий региона. Температура в медучреждении соответствует всем нормативным показателям", – сообщили в пресс-службе Bi Group.

В управлении общественного здоровья Алматы сообщили, что в модульном госпитале сейчас проводят дезинфекцию.

"В связи с открытием новой инфекционной клиники на 500 коек было решено провести санитарно-дезинфекционную обработку в модульной клинике, так как инфекция высоко контагиозная. Оборудование всё остаётся в модульной клинике. В новом филиале имеется всё необходимое оборудование", – рассказала исполняющая обязанности руководителя управления общественного здоровья Алматы Жанара Мадеева.

После проведения дезинфекции модульный ковидный госпиталь будет находиться в резерве, отметили в управлении.

"При увеличении поступления пациентов будет использован в первую очередь. Всё имеющееся оборудование будет находится в модульной клинике", – подчеркнули в УОЗ Алматы.

Новый ковидный госпиталь в Турксибском районе рассчитан на 500 коек, 45 из них – в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Площадь территории – 4,0586 га, площадь здания – 28 666 м2.

Как сообщили в УОЗ Алматы, архитектурно-планировочные решения больницы обеспечивают надежную изоляцию больных с различными инфекционными заболеваниями: приёмно-консультативное отделение состоит из восьми боксов с отдельным входом с улицы и исключает перекрестное инфицирование больных.

В новом госпитале можно проводить все необходимые диагностические исследования: компьютерную томографию, ультразвуковую диагностику, видеоэндобронхоскопию, спирографию, электрокардиографию.

В Алматы всего имеется 7011 коек, из них задействовано 1601, остальные находятся в резерве.

Поделиться:

Читайте также