Аномальной трудовой миграции россиян в Казахстан пока не наблюдается

Для прогноза ситуации на рынке должно пройти время, так как сфера трудоустройства реагирует не мгновенно.

На сайте hh.kz пока не наблюдается аномального роста российских соискателей, сообщили в компании.

По данным аналитиков, с начала марта этого года было зафиксировано замедление темпа роста числа вакансий на сайте hh.ru. Эксперты связали это с тем, что часть зарубежных компаний приостановила свою деятельность на территории России. При этом большинство компаний не увольняют своих сотрудников, ожидая разрешения ситуации. Например, IKEA и McDonald’s временно приостановили свою работу, но сотрудники остаются в штате и продолжают получать заработную плату.

Специалисты же предприятий, которые полностью закрыли бизнес в России, являются, как правило, высококвалифицированными и у них вопрос трудоустройства не будет стоять остро, отметили аналитики.

Между тем, количество резюме от граждан РФ продолжает расти.

"Чтобы спрогнозировать дальнейшую активность соискателей, должно пройти некоторое время. На данный момент можно говорить только об активной релокации IT-специалистов. Для переезда они выбирают преимущественно такие страны, как Грузия, Армения и Турция", – сообщили в HeadHunter.

При этом на сайте hh.kz пока не наблюдается аномального роста российских соискателей. Аналитики уточнили, что рынок труда Казахстана пока не почувствовал изменений, связанных с введением антироссийских санкций.

"Чтобы сделать прогноз дальнейшей ситуации на рынке, должно пройти некоторое время, так как сфера трудоустройства реагирует не мгновенно. К началу лета будет ясна картина новых реалий рынка труда. На данный момент мы видим высокую активность работодателей и рост количества вакансий. Казахстанскому бизнесу нужны кадры. На одну открытую вакансию приходится три человека, это соотношение можно охарактеризовать как нормальное состояние для рынка", – заключили исследователи.


Читайте также: Как гастарбайтеры из России изменят рынок труда в Казахстане


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров