Как гастарбайтеры из России изменят рынок труда в Казахстане

Коллаж Informburo.kz
Коллаж Informburo.kz

Эксперты считают, что приток трудовых мигрантов из РФ пойдет на пользу казахстанской экономике.

После начала военного конфликта в Украине и последовавшими экономическими санкциями Запада россияне начали активно покидать родину. Но если многие украинцы бежали в Европу, то россияне, которые не имеют возможности попасть туда, стали присматриваться к соседним странам. Казахстан не стал исключением. К нам  в поисках работы и проживания, по разным оценкам, уже прибыло несколько тысяч граждан РФ. 

"Они в приятном шоке от Казахстана"

Валерий Симонов (имя и фамилия изменены по просьбе собеседника), бывший россиянин, который уже десять лет живёт в Казахстане и получил казахстанское гражданство, рассказал, что добровольно и бесплатно консультирует, делится информацией о местных законах, помогая приезжающим из России.

"Я считаю себя патриотом Казахстана и лишь оказываю информационную поддержку в пяти-шести разных чатах, даю ссылки на действующие законы. В основном люди интересуются, как пересечь границу, получить вид на жительство и остаться", – сообщил он при встрече.

Валерий знает россиян, которые обосновались не только в Нур-Султане и Алматы. Кому-то понравилось жить, к примеру, в Актау возле моря. По его подсчётам, с начала войны в Украине в Казахстан приехало около пяти тысяч человек, и число прибывающих не так быстро, но растёт.  

"Россияне почему-то думают, что у нас в Казахстане нет ничего на русском языке, и когда приезжают и видят вывески, обслуживание на русском, а то и на английском, то пребывают в шоке. Одни из приехавших попросили свозить в супермаркет и были приятно удивлены ценами и широтой ассортимента. Например, москвичи девять брендов молока насчитали и сказали, что даже для Москвы это круто. Какие-то продукты находили, которые только за рубежом продаются, в России их нет, а у нас есть", – поделился опытом Симонов.

Те, с кем ему пришлось столкнуться, по словам Валерия, люди из среднего класса и зажиточные россияне, но все они хоть и обеспечены, стараются экономить, потому как с санкциями доходы снизились, карточки заблокированы. В основном все с высшим образованием, грамотные специалисты, начиная от менеджеров по развитию бизнеса и заканчивая преподавателями английского языка и айтишниками.


Читайте также: США предупредили об угрозе нового миграционного кризиса из-за ситуации в Украине


Прибывшие, по словам собеседника, смирились с тем, что зарплаты здесь меньше, чем в России, но, мол, с местными ценами уровень заработка нормальный. А учитывая, что из Казахстана можно напрямую вылетать в Турцию и другие курортные страны, то россияне и вовсе очень рады.

По словам Симонова, к нему несколько раз в "личку" в соцсетях поступали  угрозы от неизвестных с анонимных номеров с требованием не помогать россиянам приезжать в Казахстан.

"Я понимаю страх у казахстанцев, который образовался из-за всей этой ситуации. Но в основном, если честно, едут те, кто не поддерживает войну. У многих одна цель – выжить и дать хорошее будущее детям. Я объясняю приезжающим: "Ребята, вы свою политику оставьте там". Если хотите остаться и ассимилироваться, то начните учить базовый казахский", – сказал он.

Также, по его словам, россияне удивляются альтруизму местных.

"Одни посоветовали риелтора, чтобы найти в аренду квартиру, и тот свозил их по обменникам, помог вещи перевезти, дал телефон и сказал, что гости могут звонить в любое время суток. Потом, когда я тоже свозил их за продуктами, у меня спросили: "Вы здесь все такие открытые и без задних мыслей помогаете?" А я говорю, что у нас принято друг другу помогать. Они подумали, что мы потом с них деньги возьмём за помощь. У нас, говорят, в России не так", – вспомнил Симонов.

В соцсетях действительно стали часто попадаться посты и объявления от казахстанцев, готовых принять и помочь людям из РФ. К примеру, такую помощь коллегам предлагает одна из групп профессорско-преподавательского состава Назарбаев Университета.

Валерий Симонов считает, что официальная информация о порядке въезда в страну, регистрирования и получения вида на жительство (ВНЖ) в сети разбросана и было бы хорошо в целях удобства её систематизировать на одном ресурсе в виде путеводителя или видеоролика.


Читайте также: 1 июля заработала единая платформа "Работа без границ" для поиска вакансий на территории стран ЕАЭС


Глава Русского дома (представительство Россотрудничества) Алексей Коропченко в телефонном разговоре с корреспондентом Informburo.kz высказал мнение, что в Казахстане созданы прекрасные условия для россиян и граждан других стран ЕАЭС.

"В Казахстане созданы практически идеальные условия для передвижения рынка, капитала и рабочей силы между странами. Пожалуйста, приезжайте и работайте, – сказал Алексей Коропченко. – Точно так же и для казахстанцев: если договоритесь с работодателем, можете ехать и работать в России. Как говорится, вперёд и с песней. Если к нам всё же обратятся, то мой совет таков: ребята, находите самостоятельно работу и жильё. Для этого всё здесь есть.

Никаких миграционных проблем нет. По-моему, в Казахстане созданы настолько комфортные условия для ведения бизнеса и для проживания, что надо только порадоваться", – заключил он.

"При грамотном подходе наша страна может получить преимущества"

По словам директора рекрутингового агентства HR Standard Жанны Дюсуповой, в Казахстан с момента начала военного конфликта в Украине прибыло уже более трёх тысяч россиян. Одни в поисках работы, другие открывают здесь компании. Из положительного в этой ситуации, по её словам, можно отметить, что казахстанский рынок может пополниться дополнительными квалифицированными кадрами.

"Наш рынок труда в целом испытывает дефицит рабочей силы, а тем более профессионалов. В некоторых сферах нам ещё есть чему поучиться у работников из России и Украины", – считает Жанна Дюсупова.

"С другой стороны, россияне уже успели за это время убедиться, что наши зарплаты отстают от их, – добавила она. – Но и цены у них в основном выше. То есть в России можно зарабатывать больше, но и затраты будут соответствующие. Получается, то на то и выходит. Таким образом, прибывающие либо согласятся с нашими зарплатами, либо работодателям придётся пойти на повышение зарплат".

Эксперт привела пример, как несколько лет назад на казахстанский рынок зашла одна из крупных российских компаний, которая сразу установила зарплату значительно выше местных компаний и таким образом переманивала к себе хороших специалистов.

"В нынешней ситуации может произойти то же самое, и тогда казахстанским компаниям придётся удерживать своих сотрудников, если они боятся переманивания. В то же время приток квалифицированной рабочей силы поднимет наш бизнес. Благодаря их компетенциям предприниматели и компании могут больше зарабатывать, соответственно, платить больше налогов в бюджет, увеличится товарооборот", – считает специалист по кадрам.

Из минусов собеседница отметила, что, возможно, такой приток может вызвать напряжение на местном рынке труда для отечественных кадров, потому как вырастет конкуренция. Многие местные соискатели из-за устаревших знаний и навыков оказались за бортом рынка труда. А сейчас таким казахстанцам найти работу станет ещё сложнее.

"Какой эффект приобретёт трудовая миграция – негативный или позитивный – зависит от подхода к этому вопросу нашей власти и наших предпринимателей. При грамотном подходе наша страна может получить преимущества от миграции, и я считаю, нужно эти преимущества извлечь.

Для сдерживания негативных факторов, возможно, нужно установить квоты или лимиты по стране или по отраслям. Можно дополнительно обязать создавать рабочие места для местных кадров в компаниях с преимущественно иностранным составом.

Однозначно, нужно создавать площадки для взаимообмена информацией и опытом между гражданами наших стран. Уверена, что и нашим гражданам есть чем поделиться и удивить россиян. Например, насколько мне известно, в цифровизации госуслуг мы впереди соседей. У нас много талантов во всех сферах, но хромает реализация их таланта. Объединившись, мы бы выиграли от коллаборации", – резюмировала Жанна Дюсупова.

Окончательные прогнозы влияния на рынок труда, по словам главы агентства, делать рановато. Картина, возможно, станет более отчётливей примерно через две-четыре недели.

"Трудовая миграция к нам может помочь выявить отечественные пробелы"

Исполнительный директор кадрового холдинга Elite Ольга Якупова подтвердила, что в последние дни действительно появилось повышенное внимание российских специалистов к казахстанскому рынку труда. Многие стали оценивать спрос и предложение, изучая особенности рынка.

"Пока можно отметить наиболее высокий интерес у представителей IT-сектора. Но, вероятнее всего, что и представители других сфер, пострадавших в результате текущих событий, в самое ближайшее время активизируются", – сказала Ольга Якупова.

"Также есть ряд российских специалистов, которые работали дистанционно в зарубежных компаниях, в данный момент с этим могут возникнуть сложности, и они опять выйдут на рынок труда, в том числе и Казахстана, – добавила она. – Учитывая, что специалисты в большинстве случаев едут не по приглашению, а по необходимости, то условия диктует рынок, и более высокого предложения по уровню зарплат, чем у местных специалистов, возникнуть не должно".

На вопрос, каковы шансы у приезжающих быстро найти желаемую работу, исполнительный директор ответила, что шансы однозначно есть, так как уже давно наметилась тенденция, когда казахстанские компании активно привлекают российских специалистов.

"Причина в том, что в Казахстане, как и во всех странах постсоветского пространства, наблюдается острая нехватка персонала, в частности, топ-персонала и редких специалистов. Те, кто есть, не покрывают потребности рынка. В таких случаях кандидаты из РФ привлекательны опытом, наличием компетенций и упрощёнными процедурами оформления на работу здесь", – прокомментировала Якупова.

Она предполагает, что прибытие россиян может повлиять на увеличение безработицы среди местных кадров и повышение требований со стороны работодателей. С другой стороны, это расширит выбор на рынке труда и может помочь выявить отечественные пробелы, которые будет возможно исправить при правильном подходе государства.

Какова процедура въезда и проживания?

В миграционную компанию WPK, по словам её представителей, ежедневно обращаются десятки граждан РФ и Беларуси с разными иммиграционными вопросами. Самые распространённые из них – возможность длительного пребывания (работа, воссоединение с семьёй, обучение), оформление ВНЖ и открытие бизнеса в Казахстане.

"Процедура оформления на работу граждан Российской Федерации и Республики Беларусь в Казахстане регулируется нормами договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Страны – участницы ЕАЭС при трудоустройстве на территории другого государства-члена освобождены от необходимости оформления разрешения на работу и визы. Достаточно будет оформить разрешение на временное проживание (регистрация) в органах миграционной службы по месту осуществления трудовой деятельности в Казахстане. Такое разрешение оформляется в течение 90 дней после въезда в страну на основании трудового контракта с работодателем либо договора гражданско-правового характера", – сообщили в компании.

Помимо обращений индивидуальных лиц, по данным компании, к ним также поступают запросы от юрлиц России и Беларуси (в основном это крупные нефтегазовые компании) для оформления перевода иностранных граждан с территории своих стран на работу в Казахстан.

"Очень важно отметить действующий порядок пересечения границы Казахстана, который требует оформления специального разрешения от Межведомственной комиссии (МВК) в случае въезда в страну через сухопутные пункты пропуска (авто, ж/д, пешком). Такое разрешение оформляется приглашающей стороной в Казахстане путём обращения в акимат по месту регистрации юридического или физического лица. В случае отсутствия такого разрешения от МВК иностранным гражданам отказывают во въезде в страну", – рассказали в WPK.


Читайте также: Более 2 млн человек покинули Украину с начала военных действий


Для открытия компании в Казахстане в первую очередь необходимо оформить индивидуальный идентификационный номер (ИИН) и электронную цифровую подпись (ЭЦП) на руководителя. Во время пандемии многие государственные услуги, в том числе оформление ИИН и ЭЦП, были переведены в онлайн- режим и не требуют много времени для получения.

9 марта Комитет миграционной службы МВД РК опубликовал сообщение, что для граждан РФ в Казахстане действует безвизовый порядок въезда.

В рамках двустороннего соглашения о взаимных безвизовых поездках граждане России могут въезжать в РК по следующим целям:

  • трудовая деятельность (при наличии трудового договора с работодателем);
  • деловые встречи, переговоры;
  • туризм;
  • частные визиты;
  • воссоединение семьи;
  • учёба.

Граждане России могут находиться в Казахстане до 90 календарных дней со дня въезда. В случае нахождения в стране свыше 90 суток необходимо получить РВП (разрешение на временное проживание) в миграционной службе.

Заявление на РВП формирует принимающая сторона в РК (физическое или юридическое лицо). Принимающее лицо также обязано в течение трёх рабочих дней уведомить миграционную службу о прибытии иностранца в Казахстан. Наличие РВП не освобождает от требования подачи такого уведомления.

Гражданам РФ, прибывающим в Казахстан прямым или транзитным авиарейсом, не требуется разрешение МВК на въезд. При следовании наземным транспортом (ж/д, авто) такое разрешение обязательно.

Без паники, господа

Экономист Жарас Ахметов попытался успокоить казахстанцев, напуганных конкуренцией с российскими специалистами на рынке труда.

"К нам могут сейчас поехать те, у кого дети призывного возраста, чтобы спасти их от призыва. Но это будет не такой уж большой миграционный поток. Ещё могут приехать специалисты средней и высокой квалификации, если они заранее найдут себе работу. Тоже небольшой приток. Наконец, если вдруг все решатся бежать из России, она сама закроет свои границы. Так что оснований для паники нет", – написал Жарас Ахметов у себя на странице в Facebook.

Министр труда и социальной защиты Серик Шапкенов в кулуарах правительства сообщил, что безработица в случае притока специалистов из России казахстанцам не грозит. По его словам, министерство отслеживает рынок труда, но массовых потоков российских граждан пока не наблюдается.


Читайте также: Вакансий вдвое больше, чем кандидатов: Казахстану остро не хватает рабочих


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров