На стадионе "Лужники" в Москве завершилось противостояние между английскими и хорватскими футболистами за путёвку в финал чемпионата мира, который состоится 15 июля.

Быстрый гол защитника лондонского "Тоттенхэма" Кирана Триппьера вывел Англию вперёд, однако после перерыва Хорватия благодаря усилиям Ивана Перишича сравняла счёт.





Прошло несколько минут, а всё тот же нападающий миланского "Интера" едва не оформил дубль – помешала ему это сделать штанга, принявшая на себя удар Перишича с убойной позиции.

Бронзовые призёры ЧМ-1998 упустили ещё несколько голевых моментов у ворот британцев, в итоге дело дошло до двух дополнительных таймов по 15 минут. Если в стартовом периоде ничего интересного не произошло, то во втором команда Златко Далича воспользовалась грубейшей ошибкой соперника в обороне и всё-таки забила победный гол. Первую путёвку в финал чемпионата мира Хорватии принёс нападающий туринского "Ювентуса" Марио Манджукич.



Хорватия – Англия – 2:1

Голы: Триппьер 5 (0:1), Перишич 68 (1:1), Манджукич 109 (2:1).

"Мы играли очень хорошо в первом тайме, контролировали игру и владели мячом. Вы правы, когда контролируешь игру, надо забивать второй гол. Во втором тайме у нас было меньше времени для владения мячом – может, потому что повели, или из-за недостатка опыта. Мы использовали не все шансы. Подсознательно играли под давлением, и это сказалось. У Хорватии опытные игроки. В дополнительное время игра снова выровнялась – 50 на 50. Когда доходишь до полуфинала, мелочи играют большую роль. В итоге они одолели нас, а мы не смогли ответить на второй гол. Желаю им всего хорошего в финале. Они проявили волю, у них талантливые игроки, и они достойны того, чтобы выйти в финал", – сказал после матча журналистам главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт, сообщает championat.com.

По мнению наставника хорватов Златко Далича, англичане проиграли в Москве, поскольку были слабее его команды.

"История получает новую страницу. Не помню, чтобы такая маленькая страна выходила в финал. У нас даже нет нормального стадиона, чтобы сыграть с Англией в Лиге Наций. А эксперты, которые прогнозировали выход Англии – никакие не эксперты. Будь они экспертами, они бы сказали, что Хорватия сильнее, – заявил championat.com Златко Далич. – Мы были лучшей командой во всех элементах игры. Мы не недооценивали их, давили на их линию обороны. Стоунса и Хендерсона мы вообще исключили из игры. Ракитич и Модрич постоянно давили на их оборону. После первого тайма я сказал, чтобы они спокойно отдавали мяч, не тянули. Мы сыграли лучше, чем с Аргентиной. Надо было просто играть в футбол с удовольствием, никакого давления".

В 1/4 финала ЧМ-2018 Англия одолела Швецию – 2:0, а Хорватия по пенальти переиграла Россию – 2:2 (4:3).

До противостояния на мундиале Англия одержала четыре победы над Хорватией (2013 год – 3:1, 2004 год – 4:2, 2008 год – 4:1, 2009 – 5:1), дважды проиграла "шашечным" (2006 год – 0:2, 2007 год – 3:2) и один раз сыграла вничью (1996 год – 0:0).

В финале чемпионата мира Хорватия встретится с Францией, которая в полуфинале победила Бельгию. Матч состоится 15 июля в Москве (21:00).

Днём ранее, 14 июня, в поединке за третье место лицом к лицу в Санкт-Петербурге сойдутся Англия и Бельгия (20:00).

Указано казахстанское время.

Достижения Англии:

Чемпионат Европы

  • Бронза – 2 (1968 и 1996 годы).

Чемпионат мира

  • Золото – 1 (1966 год).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter