Прямой эфир Новости спорта

Аналитики: Высокая базовая ставка помогает поддерживать курс тенге, но не стимулирует к сбережению

Объёмы кредитования в Казахстане при высокой базовой ставке также существенно не изменились.

Эффект базовой ставки в Казахстане проявляется, в основном, в поддержании обменного курса нацвалюты, поскольку доля кредитования по рыночным и плавающим ставкам недостаточна, говорится в обзоре аналитиков Ассоциации финансистов Казахстана.

Как отметили эксперты, основным каналом трансмиссионного механизма ДКП при режиме плавающего обменного курса является процентный канал: повышение базовой ставки – рост ставок по кредитам и депозитам – увеличение объёма депозитов и снижение объёма кредитов – снижение потребительских расходов и деловой активности – замедление инфляции и экономического роста. При этом в стране не наблюдалось увеличения темпа прироста депозитов. На увеличение объёмов вкладов заметно повлиял приток средств нерезидентов, что могло быть связано с релокацией компаний и населения из России в Казахстан.

"Склонность к сбережению в ответ на повышение ставок вознаграждения не увеличилась, наравне с растущими госрасходами и стабильным объёмом кредитования поддерживая высокий потребительский спрос в стране. Снижения деловой активности также не наблюдается из-за значительного присутствия государства в экономике и реализации государственным программ поддержки бизнеса", – отметили в АФК.

Объёмы кредитования также существенно не изменились на фоне значительных объёмов беспроцентной рассрочки в структуре потребкредитования, тогда как долгосрочное кредитование (МСБ и ипотека) происходит по льготным фиксированным ставкам, минимизирующим эффект повышения базовой ставки.

Была ли эта статья для вас полезной?
1

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров