Международная неправительственная организация Amnesty international опубликовала очередной обзор о ситуации в Казахстане, в котором призвала власти страны уважать и защищать права граждан на свободу выражения мнений и проведение мирных собраний.

В обзоре отмечается, что "свобода мирных собраний в Казахстане сильно ограничена". Для проведения любых уличных акций необходимо получить разрешение от местных властей. Часто организаторы собраний получают отказ или разрешение на проведение мероприятия только в определённом месте, не в центре города, говорится в докладе.

За организацию и участие в незаконных собраниях в административном и уголовном кодексах предусмотрено наказание в виде лишения свободы. Уголовная ответственность распространяется также на людей, которые призывают к участию в незаконных собраниях, в том числе с помощью соцсетей, отметили в организации.

"Amnesty international призывает Правительство Казахстана принять новый закон о публичных собраниях, соответствующий международным законам о правах, в котором не будет требования о предварительном одобрении собраний, как это рекомендовано специальным докладчиком ООН по правам на свободу мирных собрание и ассоциации", – говорится в обзоре.

Также правозащитная организация рекомендует изменить статью 400 Уголовного кодекса РК, которая предусматривает уголовную ответственность за содействие "незаконным" собраниям, в том числе посредством "средств связи". Amnesty international заявила о необходимости "уважать и защищать право на свободу выражения мнений всех людей в Казахстане, в том числе и в социальных сетях".

Полный текст обзора представлен здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter