"Признать Ивана Хуторного виновным по статьям 293 части 3 пункта 2, 411 части 3 УК РК и назначить ему по статье 293 части 3 пункту 2 УК РК наказание в виде четырёх лет ограничения свободы, по статье 411 части 3 УК РК назначить наказание в виде трёх лет ограничения свободы. На основании статьи 58 УК РК путём частичного сложения наказания окончательно назначить наказание Хуторному в виде пяти лет ограничения свободы", - огласила решение судья Алмалинского районного суда Каинжамал Бухбанова.

Решением судьи Бухбановой Хуторной теперь должен не менять постоянного места жительства, учёбы, работы без уведомления уполномоченного государственного органа, не посещать увеселительные заведения, а также свободное от работы время не покидать места жительства и не выезжать в другую местность без разрешения специализированного органа. 

Приговор не вступил в силу.

Адвокат Хуторного сказал, что пока не решили, будут ли подавать апелляционную жалобу.

На прениях гособвинение просило судью лишить свободы Ивана Хуторного в общем на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Адвокат подсудимого заявил, что Хуторного нужно оправдать по статье "Клевета" из-за того, что в эфире КТК не было сказано имени следователя, который вымогал деньги.

Адвокат заявляет, что после выхода материала в эфир телеканала, досудебное расследование в отношении его подзащитного началось сразу на следующий день без проведения служебного расследования Управлением собственной безопасности МВД РК и антикоррупционным ведомством.

Сам Хуторной признал свою вину, извинился перед потерпевшими, которые его простили и забрали свои заявления с суда. В последнем слове он просил судью применить наказание, не связанное с лишением свободы.

Инцидент произошёл 16 марта возле алматинского ЦУМа. По словам очевидцев, Иван Хуторной отказался платить за стоянку и начал стрелять в сторону людей, затем забежал в магазин Zara и там произвёл ещё один выстрел, повредив стеновую панель. В одного из парковщиков, Алпамыса Сапахова, попали две пули, после чего последнего госпитализировали.

Как говорит сам стрелок, он начал требовать у парковщика документы, подтверждающие законность сбора денег за стоянку. Хуторной рассказывал, что охранник ударил его в ответ, а затем позвал на помощь коллег. После этого, со слов Хуторного, он начал стрелять по асфальту, чтобы их припугнуть. Сам подсудимый после всей этой истории попал в больницу с сотрясением мозга.

Отметим, что Иван Хуторной настаивает, что все его действия были самообороной. Также, по его словам, следователь требовал у него сначала 15 000, а затем 10 000 долларов для прекращения дела. Как утверждает подсудимый, следователь передавал это предложение через адвоката. В связи с этим он просит признать себя потерпевшим.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter