В ходе прений прокурор Даурен Халыков заявил, что вина Ивана Хуторного по всем статьям доказана показаниями свидетелей, которые даны на досудебном расследовании, потерпевшими и признанием вины самим подсудимым. Также он отметил, что потерпевшие Алпамыс Сапахов и следователь Нусупбаев написали встречное заявление о том, что они не имеют претензий к Хуторному. 

"Учитывая вышеизложенное прошу признать виновным Хуторного по статье "Хулиганство" УК РК и назначить ему наказание в виде трёх лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Также уважаемый суд прошу признать его виновным по статье "Клевета" УК РК и назначить по данной статье наказание в виде двух лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. На основании ст 58 УК РК путём поглощения наказания более строгим, окончательно ему назначить 3 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима", – сказал прокурор.

Кроме этого гособвинитель попросил судью отменить меру пресечения Хуторному в виде залога и взять его под арест в зале суда.

В свою очередь адвокат подсудимого заявил, что Хуторной помогал финансово Сапахову после этого происшествия. По его словам, в ходе досудебного расследования свидетели дали показания, что Хуторному угрожали физической расправой неизвестные ему лица после того, как он отказался платить за парковку. Что касается второго эпизода дела, адвокат просил оправдать подсудимого по статье "Клевета" из-за того, что в эфире КТК не было сказано имени следователя, который вымогал деньги. Адвокат говорит, что после выхода материала в эфир телеканала, досудебное расследование в отношении его подзащитного началось сразу на следующий день без проведения служебного расследования Управлением собственной безопасности МВД РК и антикоррупционным ведомством.

Сам подсудимый заявил, что он признаёт свою вину. 

"Я раскаиваюсь в содеянном. Я очень надеюсь на то, что меня не лишат свободы, поскольку я действительно раскаялся, и моей семье будет очень сложно без меня. Поэтому я хотел бы попросить , чтобы суд был милосердным в отношении меня", – заявил Хуторной.

Отметим, что на прениях потерпевшие стороны не присутствовали.

Иван Хуторной обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьями УК РК "Хулиганство с применением огнестрельного оружия" и "Клевета в отношении лица, осуществляющего досудебное расследование". По первой статье ему грозит ограничение свободы на срок от трёх до семи лет, либо лишение свободы на тот же срок. По второй статье – штраф в размере до 4000 МРП (около 8 млн тенге), либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок до четырёх лет, либо лишение свободы на тот же срок. 

Инцидент произошёл 16 марта возле алматинского ЦУМа. По словам очевидцев, Иван Хуторной отказался платить за стоянку и начал стрелять в сторону людей, затем забежал в магазин Zara и там произвёл ещё один выстрел, повредив стеновую панель. В одного из парковщиков, Алпамыса Сапахова, попали две пули, после чего последнего госпитализировали.

Как говорит сам стрелок, он начал требовать у парковщика документы, подтверждающие законность сбора денег за стоянку. Хуторной рассказывал, что охранник ударил его в ответ, а затем позвал на помощь коллег. После этого, со слов Хуторного, он начал стрелять по асфальту, чтобы их припугнуть. Сам подсудимый после всей этой истории попал в больницу с сотрясением мозга.

Отметим, что Иван Хуторной настаивает, что все его действия были самообороной. Также, по его словам, следователь требовал у него сначала 15 000, а затем 10 000 долларов для прекращения дела. Как утверждает подсудимый, следователь передавал это предложение через адвоката. В связи с этим он просит признать себя потерпевшим.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter