Иван Хуторной сейчас находится на свободе, в отношении него принята мера пресечения в виде залога. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьями 293 ч.3 п. 2 "Хулиганство с применением огнестрельного оружия" и 411 ч.3 "Клевета в отношении лица, осуществляющего досудебное расследование" Уголовного кодекса РК. По первой статье ему грозит ограничение свободы на срок от трёх до семи лет, либо лишение свободы на тот же срок. По второй статье – штраф в размере до 4000 МРП (около 8 млн тенге), либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до четырёх лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Обвинительный акт в отношении Ивана Хуторного составлен 27 августа. Отметим, что ранее суд вернул уголовное дело на дорасследование.

"В ходе досудебного расследования по настоящему уголовному делу Хуторной по всем эпизодам нового постановления о квалификации деяния подозреваемого, вину не признал полностью. Несмотря на полное непризнание своей вины, вина Хуторного в совершении преступлений, по которым он подозревается, полностью доказана совокупностью собранных по делу доказательств", – говорится в обвинительном акте.

В качестве доказательств следователи приводят показания потерпевшего Сапахова и ряда свидетелей, которые подтверждают, что Хуторной держал в руке предмет, похожий на пистолет и выстрелил в парковщика несколько раз. Также к материалам дела приобщена видеозапись с камер наблюдения ЦУМа.

Согласно проведённной экспертизе, у Сапахова были раны верхней трети левой голени и верхней трети внутренней поверхности левой голени.

"Данные телесные повреждения образовались от воздействия тупого твёрдого предмета (пули)", говорится в заключении экспертизы.

Эксперты оценили полученные телесные повреждения как лёгкий вред здоровью.

Предмет, из которого стрелял Хуторной, оказался газовым оружием – пистолетом марки MP-79-9TM калибра 9 мм производства Ижевского механического завода. Когда именно был совершён выстрел, эксперты установить не смогли.

Отметим, что подсудимый Иван Хуторной настаивает, что все его действия были самообороной. Также, с его слов, следователь требовал у него сначала 15 тысяч долларов, а затем 10 тысяч долларов для прекращения дела. Как утверждает подсудимый, следователь передавал это предложение через адвоката. В связи с этим, он просит признать себя потерпевшим.

В обвинительном акте также приводится допрос следователя, который рассказывает о том, что при оформлении протокола задержания подозреваемого, Хуторной просил дать ему возможность позвонить каким-то людям, угрожая крутыми переменами в жизни. Вымогательство  денег за закрытие дела следователь отрицает.

После выхода сюжета на одном из республиканских каналов, где Хуторной заявил о вымогательстве, следователь вызвал его в УВД, на что Хуторной ответил, что он придёт только с телевидением.

Его адвокат во время допроса также заявил, что никаких разговоров со следователем о деньгах не было.

Смягчающими обстоятельствами для Ивана Хуторного является наличие малолетних детей, а отягчающими – использование оружия общеопасным способом.

На предварительных слушаниях Иван Хуторной присутствовал с новым адвокатом, а потерпевший Сапахов один.

Напомним, инцидент произошёл 16 марта возле алматинского ЦУМа. По словам очевидцев, Иван Хуторной отказался платить за стоянку и начал стрелять в сторону людей, затем забежал в магазин Zara и там произвёл ещё один выстрел, повредив стеновую панель. В одного из парковщиков, Алпамыса Сапахова, попали две пули, после чего поледнего госпитализировали.

Как говорит сам стрелок, он начал требовать у парковщика документы, подтверждающие законность сбора денег за стоянку. Хуторной рассказывал, что охранник за это его ударил, а затем позвал на подмогу коллег. После этого Хуторной начал стрелять по асфальту, чтобы припугнуть толпу, рассказывает он. Сам подсудимый после всей этой истории попал в больницу с сотрясением мозга.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter