Алматинец пригрозил сжечь дом, если ЧСИ попытается его выселить

Соседние дома находятся очень близко и в случае пожара также могут загореться. В одном из них живёт 80-летняя женщина.

Алматинец Мергестен Каймердинов расставил бутылки с бензином по периметру дома, где живёт вместе с семьёй. Он обещает сжечь дом, машину и себя. А всё потому, что 25 июля подошёл конец срока по оплате кредита в 40 млн тенге, который мужчина взял вместе с женой ещё в 2007 году.

Мергестен Каймердинов c бензином в руках / Фото Informburo.kz

Как рассказал Мергестен, дом находился в залоге у банка. Затем на торгах в 2020 году его продали новому владельцу. Мужчина уверяет, что торги прошли с нарушениями, поэтому их нужно признать недействительными. По его словам, участок с домом продали за полцены. Утром в понедельник, 25 июля, к Каймердиновым приехал частный судебный исполнитель, чтобы выселить семью из дома.

"Я требую, чтобы нам дали время. Я обещаю оплатить кредит и постараюсь это сделать как можно быстрее. Иначе я сожгу дом, затем машину, и если это не поможет, я сожгу себя", – сказал Мергестен Каймердинов.

По документам земельный участок с домом в Горном Гиганте принадлежит бывшей жене Мергестена, с которой он развёлся ещё 10 лет назад. Но, как уверяет их сын Ильяс, отец с матерью сейчас живут вместе в этом доме. Остальные члены семьи уехали в безопасное место.

"Дом с участком стоит по меньшей мере 100 млн тенге. Его продали на торгах за 49 млн тенге. Я живу здесь с отцом, матерью, женой и ребёнком. У нас есть письмо от Министерства юстиции, где подтверждают, что прошедшие торги по продаже дома недействительны из-за состояния ЧСИ, который тогда занимался этим делом. Он был болен онкологическим заболеванием, это могло повлиять на его решения. У нас также есть заключение госэкспертизы от Минюста, доказывающее это", – объясняет Ильяс Каймердинов.

Бутылки с бензином, которые Мергестен Каймердинов разложил по периметру / Фото Informburo.kz

Однако частный судебный исполнитель Усен Уразымбетов утверждает, что ни одного необходимого документа в качестве доказательства на руках у Мергестена и Ильяса Каймердиновых якобы нет, а письма от Минюста не имеют юридической силы.

"Я занимаюсь этим делом с 1 сентября. За это время они ни разу не связались со мной. Я обратился в городской, Медеуский и Верховный суд, там никто по этому делу исков не подавал. То есть они никуда не обращались и ничего не подавали. У них нет ни документов, ни решения суда. Производство по этому делу также не ведётся", – сказал ЧСИ.

Позже поговорить с Мергестеном Каймердиновым приехали представители палаты судебных исполнителей Алматы. Они предложили решить вопрос мирно, пока не выселять семью и предоставить ей время для сбора документов.

Представители палаты ЧСИ Алматы, ЧСИ Усен Уразымбетов и Мергестен и Ильяс Каймердиновы / Фото Informburo.kz

"Судебный исполнитель напишет вам извещение с требованием о предоставлении необходимых документов касательно обжалования всех решений судов. ЧСИ предоставит вам список всех документов, которые вы должны будете собрать. Вы говорите, что вы всё подавали, говорите, что то и то незаконно, так соберите все эти документы, предоставьте ЧСИ, и он приобщит их к делу", – сказали представители палаты ЧСИ Алматы.

Мергестена Каймердинова такой вариант устроил. Но окончательное решение – за судебным исполнителем Усеном Уразымбетовым. Он сказал, что якобы не принял окончательного решения – и, возможно, завтра сделает ещё одну попытку выселить Каймердиновых. Но, как рассказывает Ильяс Каймердинов, ЧСИ всё же предоставил им три дня и взял с них расписку, что они в течение этого времени соберут необходимые документы.

Расписка, подписанная Ильясом Каймердиновым / Фото предоставил Ильяс Каймердинов

Адвокат Каймердиновых Жанна Кусаинова опровергла слова ЧСИ о том, что они никак не оспаривали решения суда.

"Мы оспаривали решение в Верховном суде, дошли до всех инстанций. Подали ходатайства о пересмотре судебных актов. Кассационный суд отказал нам в передаче решения на пересмотр. 21 декабря 2021 года мы обратились к председателю Верховного суда. 24 июня 2022 нам ответили, что не видят оснований для пересмотра для внесения представления председателю Верховного суда", – сказала она.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров