Токаев подписал поправки, регулирующие отношения между банками и задолжниками

Законопроект начали разрабатывать после того, как житель Алматы, не погашавший кредиты и не желавший отдавать свою недвижимость, убил пять человек.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственного управления, совершенствования залоговой политики банков второго уровня, регулирования оценочной деятельности и исполнительного производства", сообщает пресс-служба Акорды.

Один из блоков поправок направлен на усиление прав ипотечных заёмщиков, повышение прозрачности и объективности оценки и реализации имущества, а также на совершенствование налогового законодательства.

Банки и судебные исполнители должны будут предоставлять должнику возможность самостоятельно продавать заложенное жилище. Также при остатке долга менее 15% от стоимости залогового жилища, оно не сможет быть взыскано.

Этот законопроект начали разрабатывать после того, как в сентябре этого года акбулакский стрелок Игорь Дужнов, не погашавший кредиты и не желавший отдавать свою недвижимость, убил пять человек: судоисполнителя, нового владельца дома, его друга и двоих полицейских.


Читайте также: Что делать, если больше нет сил платить ипотеку. В Казахстане усилят меры по защите проблемных заёмщиков


Кроме того, в законе есть ещё три блока поправок, которые позволят концентрировать бюджетные средства на реализации приоритетных направлений развития страны, повысить эффективность управления бюджетными средствами, улучшить качество исполнения бюджета.

 

Новости партнеров