Акбулакский стрелок на суде: До сих пор не вижу, как ещё можно было остановить незаконное выселение

Игорь Дужнов рассказал в суде о событиях рокового дня, своём участии в конфликте на Украине и своей позиции по поводу обвинений.

"Акбулакский стрелок" Игорь Дужнов дал показания в суде, объяснив свои действия необходимостью защиты своей семьи от незаконного, по его мнению, вторжения.

По словам Дужнова, 20 сентября, когда к нему прибыли судоисполнитель, полицейские и покупатель его дома, матери его супруги стало плохо. Семья вызвала "скорую". Как утверждает Дужнов, когда вышли медики, прибывшие "ворвались в дом".

"В гараже лежало оружие и магазины к нему. Я понял, что других средств защититься нет. Зашёл в гараж, зарядил магазин 10 патронами, зашёл и скомандовал ворвавшимся: "Все к стене!" – рассказал подсудимый.

По его словам, юристу и женщине, участвовавшей в выселении, он разрешил выйти. После расстрела во дворе Дужнов выстрелил в сторону полицейского автомобиля.

"Убивать их я не собирался, потому что они не были в доме, просто хотел деморализовать, чтобы они не напали на дом. Затем я вернулся в гараж, зарядил второй магазин пятью патронами, поднялся наверх. Услышал плач детей, решил не кончать с собой", – поделился обвиняемый.


Читайте также:


Находившийся в доме родственник сообщил Дужнову, что на улице оцепление, после чего подсудимый собственными глазами увидел снайперов. Дужнов сказал родственнику, что готов сдаться, и тот вызвал офицера полиции, который передал обвиняемого прибывшему спецподразделению.

Подсудимый заявил, что не испытывал ни к кому злости и ненависти, лишь защищал семью и дом.

"До сих пор не вижу другого решения, как можно было остановить незаконное выселение", – сказал Дужнов, добавив, что случившееся стало актом его борьбы с "беспределом банковской олигархии". 

Виновным себя обвиняемый не признал. По его словам, когда он заложил дом и коммерческую недвижимость, залог оказался втрое дороже займа. Дужнов утверждает, что банк продал залог сам себе, в результате чего семья подсудимого лишилась дома.

Также обвиняемый рассказал о своём участии в вооружённом конфликте на востоке Украины в 2014 году. По его словам, о своём решении ехать на Донбасс он не сказал даже жене, сообщив ей, что едет в Россию по деловым вопросам. На тот момент подсудимый уже не имел права выезда из страны из-за долга перед банком. 

До Украины и обратно Дужнов добирался через Кыргызстан и Россию. В зоне конфликта служил сначала в разведывательном взводе, затем в роте КГБ непризнанной Луганской народной республики. Покинул территорию Украины подсудимый после подписания Минских соглашений.

20 сентября прошлого года в микрорайоне Акбулак во время выселения Игорь Дужнов устроил стрельбу, погибли пять человек: двое полицейских, судоисполнитель, новый владелец дома и его друг. 

Все материалы о расстреле в Алматы можно прочитать здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров