На сайт акимата Алматы продолжают поступать жалобы горожан на незаконный сбор денежных средств в государственных детских садах.

Например, в коррекционном детсаду №54 ежемесячно с родителей собирали 3500 тенге, а перед зимой руководство решило приобрести новый обогреватель. Деньги на покупку взять решили у родителей. 

"Воспитатель теперь просит 6000 тенге, чтобы приобрести обогреватель. Неужели так плохо отапливается государственный детский сад? Наш садик находится на содержании государства. Получается, им выделяют недостаточно денег, и воспитатели вынуждены просить у родителей? Они также у нас брали и канцтовары, игрушки, книжки, игры, даже туалетную бумагу и пакеты для мусора", - возмущается мама ребёнка.

Акимат своевременно реагирует на подобные обращения, учитывая, что около месяца назад Бауыржан Байбек достаточно внятно дал понять, что сбор денег в образовательных госучреждениях запрещён, и обязал все организации ежемесячно публиковать отчёты. Подобные отчёты на сайтах школ, кстати, исправно висят, но вот жалобы не прекращаются.

"В детском садике №48 ежегодно происходят поборы денег на посуду. В этом году, мало того, что с помощью родителей закупили посуду на всю группу, в которую ходит мой ребёнок, так ещё заставляют родителей в обязательном порядке на каждого ребёнка закупить по два комплекта посуды и приборов, для того чтобы был заполнен посудный склад садика, - пишет акиму ещё одна возмущённая мама. - Воспитатель и сама заведующая мотивируют эти поборы тем, что из бюджета не выделяются средства на закупку посуды. Насчёт игрушек детям, складывается точно такая же ситуация, садик ничего не закупает, родители своими силами сами складываются деньгами. Просим помочь нам добиться правды. Очень обидно, что ущемляются права самых маленьких граждан Республики Казахстан".

С инициаторами поборов представители акимата проводят беседы о запрете сбора денег в дошкольных организациях образования и берут объяснительные с руководителей. Разбираясь в проблеме детсада №48, акимат выяснил:

"Ежегодно в детском саду в статье расходов предусмотрено финансирование на приобретение посуды и игрушек. Так, в 2015 году было приобретено посуды на сумму в размере 368 700 тенге, 198 000 тенге - на игрушки", - говорится в ответе на официальном сайте. Куда делись государственные деньги, если игрушки так и не закупили, директора детсада обязали рассказать на родительском собрании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter