Велосипедисты Алматы всё чаще ездят на велосипедах

Велосипедисты Алматы всё чаще ездят на велосипедах / Фото kursiv.kz

Жители Алматы в общей сложности проехали 365 575 км на арендованных в 2017 году велосипедах. Расчёт вёлся с сентября 2016 по ноябрь 2017 года общественным фондом Velocity.kz, который курирует проект Almaty bike.

Имеются в виду ставшие популярными "зелёные" велосипеды, станции с которыми стоят в каждом районе города. Активность по ним составила:

  • прокаты – 374 644 раза;
  • длительность прокатов – 4 936 865 мин;
  • расстояние прокатов – 365 575 км;
  • количество пользователей – 3 401 человек.

Услуга байк-шеринга, то есть краткосрочного проката велосипедов, предоставляет жителям и туристам доступ к кратковременным, не более трёх часов, поездкам по городу. Власти Алматы хотят, чтобы это стало альтернативой моторизованному общественному транспорту и автомобилю. Таким образом улучшится транспортная и экологическая обстановка в городе, заявляют основатели сервиса.

"Пункты выдачи и возврата велосипедов открыты 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Бронирование, взятие и возврат велосипеда автоматизированы, велосипеды могут быть арендованы на короткий срок от одного часа. Пункты выдачи и возврата велосипедов расположены около метро и другого общественного транспорта в шаговой доступности", – ответили в Velocity.kz на официальный запрос редакции Informburo.kz.

Организаторы рассказали, что установка автоматизированных станций велопроката Almaty bike будет реализована в три этапа. Этапы проекта будут осуществлены в следующем порядке:

  1. 50 станций, 270 велосипедов, 400 парковочных диапазонов (реализовано в 2016 году);
  2. 150 станций, 1 460 велосипедов, 1650 парковочных диапазонов (реализовано в 2017 году);
  3. 100 станций, 680 велосипедов, 1 100 парковочных диапазонов (планируется в 2018 году).

В октябре 2017 года понятие "велосипедист" включили в Правила дорожного движения Казахстана. В Министерстве внутренних дел рассказали, что, согласно изменениям, по велосипедной дорожке и велосипедной полосе разрешается двигаться водителям велосипедов вне зависимости от возраста, а также водителям мопедов.

"Принимая во внимание, что отныне система автоматизированного велопроката Almaty bike стала составляющей транспортной инфраструктуры, и пользователи системы являются непосредственными участниками дорожного движения, наша компания заинтересована в повышении культуры езды на велосипеде, в особенности знаний ПДД. При регистрации пользователей в отделе продаж менеджеры проекта каждому пользователю объясняют, как правильно пользоваться системой, и вручают памятку велосипедиста, где описаны ПДД и инфографика правильной езды на велосипеде", – говорят в Velocity.kz.


В РК велосипедисты стали полноправными участниками дорожного движения

В РК велосипедисты стали полноправными участниками дорожного движения / Фото almaty-marathon.kz

Система Almaty bike предусматривает два способа аренды велосипеда. Аренда посредством SMS удобна для разового пользования, что практично для иностранных туристов, гостей города, либо для пользователей с редкими поездками.

"Для того чтобы получить доступ посредством SMS, необходимо зарегистрироваться на сайте almatybike.kz, создать личный кабинет, оплатить с помощью банковской карты абонентскую плату и внести депозитный залог. Cумма залога составляет 37 500 тенге и остаётся неизменной. Сумма является гарантией, что пользователь вернёт велосипед на станцию. По окончании выбранного периода депозитный залог возвращается, и осуществляется вычет платы фактического пользования велосипедом. Максимальный срок аренды велосипеда посредством доступа через SMS – семь дней", – рассказали в компании.

Второй способ проката велосипеда с использованием абонентской карты. Абонентскую карту можно приобрести в отделах продаж Алматы, размещённых в ТРЦ "Променад" и ТРЦ "Тиграхауд". Пользователи не раз сетовали, что двух точек на весь Алматы – это очень мало.


Вот такие станции расположены во всех районах города

Вот такие станции расположены во всех районах города / Фото asset.yvimg.kz

"Стоимость карты составляет 1000 тенге, годовая абонентская плата – 10 000 тенге. Также необходимо оплатить минимальный баланс на сумму 500 тенге. После приобретения карты и пополнения баланса пользователю доступно годовое пользование велосипедом. Если пользователь арендует один велосипед не больше 30 минут, сменяя его другим на ближайшей станции, то в этом случае необходимость пополнения карты в течение сезона отпадает, так как первые 30 минут аренды велосипеда постоянно бесплатны, и только начиная с 31-й минуты прокат велосипеда переходит в платную аренду", – рассказали в Almaty bike.

Например, стоимость аренды велосипеда, начиная с 31-й и по 60-ю минуту, обходится в 100 тенге. Для инвалидов III группы, студентов и пенсионеров действует скидка в 50% на годовой абонемент.

Представленные на станциях велосипеды имеют свою антивандальную систему. Каждая деталь индивидуальна и не подходит ни на один другой велосипед, не относящийся к фирме производства. К тому же каждый велосипед имеет GPS-навигатор, который позволяет отслеживать его местоположение. После снятия со станции работа велосипеда блокируется по истечении 12 часов, что, в свою очередь, не позволит увезти велосипед далеко от станции и пользоваться им бессрочно.

В Алматы сделают вдоль проспектов Абая и Достык кольцо пешеходных улиц. Там смогут передвигаться пешеходы, транспорт, а также будут устроены велодорожки. Бюджет проекта в городском акимате назвать пока затрудняются.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter