"Мы не забудем это пособничество террористам. Всегда считали и будем считать предательство самым постыдным делом. Пусть знают это те в Турции, кто стрелял в спину нашим лётчикам, кто лицемерно пытается оправдать себя, свои действия и прикрыть преступления террористов", - заявил Владимир Путин, выступая с традиционным посланием Федеральному собранию.

"Я вообще, уважаемые коллеги, не понимаю, зачем они это сделали. Только Аллах, наверное, знает, зачем они это сделали. Видимо, Аллах решил наказать правящую клику Турции, лишив её разума", - отметил президент России.  

При этом, Владимир Путин подчеркнул, что вооружённого ответа Турции от России не последует. Но и прощать предательство страна, по его словам, не намерена.

"Мы не собираемся и не будем бряцать оружием, но если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление - убийство наших людей, отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительной или каких-либо других областях, то они глубоко заблуждаются" - сказал глава РФ.

Кроме того, президент России призвал другие страны к партнёрству в борьбе с международным террористом не на словах, а на деле.

"Нужно отбросить все споры и расхождения, создать один "мощный кулак" - единый антитеррористический фронт, который будет действовать на основе международного права и под эгидой ООН. Каждое цивилизованное государство сейчас обязано внести вклад в борьбу с терроризмом, подтвердить свою солидарность и не декларациями, а конкретными действиями. А это значит никакого убежища бандитам, никаких двойных стандартов, никакой поддержки террористическим организациям, никаких попыток использовать их в своих целях, никакого преступного, кровавого бизнеса с террористами", - заключил Путин.  

Российское эмбарго обойдётся Турции в 764 миллиона долларов в год. Такие предположения, как сообщалось ранее, сделал министр сельского хозяйства Турции Фарук Челик. Вместе с тем в Центробанке России заявили, что санкции в отношении Турции могут стать причиной инфляции и в самой РФ - от 0,2 до 0,4 процентов в конце 2015 - в начале 2016 года.

Напомним, накануне в Министерстве обороны РФ состоялся брифинг для иностранных журналистов и военных атташе. На нём были представлены доказательства причастности высшего руководства Турции в пособничестве терроризму. Речь о том, что Эрдоган и его семья торгуют нефтью, добытой на территории подконтрольной  ИГИЛ.

В свою очередь, Реджеп Тайип Эрдоган, находясь с визитом в Катаре, выступил с опровержением связей высшего руководства страны с ИГИЛ. Президент Турции даже пообещал уйти в отставку, если кто-либо предоставит доказательства покупки Турцией нефти у боевиков.

Напомним, отношения между двумя странами резко обострились 24 ноября после того, как в Сирии турецкими военными был сбит российский Су-24. Пилот воздушного судна погиб, его расстреляли с земли боевики. При проведении спасательной операции также погиб морской пехотинец. Как заявила турецкая сторона, два военных самолета приблизились к турецкой границе с Сирией. Пилотов, по данным турецкой стороны, 10 раз предупреждали о нарушении в течение пяти минут.

Позже Владимир Путин заявил, что самолет не угрожал Турции и находился в километре от границы, а также назвал атаку турецких военных "ударом в спину". 

В свою очередь, официальная Анкара заявила, что не будет извиняться перед Москвой за сбитый самолёт.

Обострение во взаимоотношениях между двумя странами дали повод экспертам полагать, что набирающий обороты конфликт может негативно отразится на других странах, в том числе и Казахстане. В частности, если сбитый самолёт сделает Россию и Турцию врагами, Казахстану будет трудно дружить с обеими странами. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter