Запрет на экспорт продукции в Россию будет стоить Турции 764 миллиона долларов в год. Такую точку зрения высказал министр сельского хозяйства Турции Фарук Челик, передаёт Reuters.

Вместе с тем в Центробанке России заявили, что продуктовое эмбарго в отношении Турции может и в самой РФ дать к инфляции от 0,2 до 0,4 процентного пункта в конце 2015 - в начале 2016 года. Однако эти прогнозы не остановили Москву в решении о вводе санкций, к тому же и  регулятор поспешил заверить, что влияние отказа от турецких товаров на среднесрочный прогноз инфляции будет несущественным.

Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев поставил задачу обеспечить "максимальную чувствительность" санкций для турецкой экономики. В настоящий момент принято решение запретить поставки турецких овощей и фруктов, а также ограничить автомобильные грузоперевозки.

Санкции коснулись также и туризма в части продаж турпутевок  в Турцию, запрещается также чартеры в аэропорты Турции. Однако работа регулярных турецких авиаперевозчиков в России пока не ограничивается. В правительстве РФ делают ставки на рост внутреннего потока туристов. Глава Ростуризма Олег Сафронов заявил, что рассчитывает на рост турпотока на 3-5 миллионов человек в 2016 году.

Отметим, отношения между Россией и Турцией испортились после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили российский Су-24. Как заявила турецкая сторона, два военных самолета приблизились к турецкой границе с Сирией. Пилотов десять раз предупреждали о нарушении в течение пяти минут. После один из них был сбит.

Эксперты уже подсчитали возможный экономический ущерб из-за разлада двух государств. На кону – взаимная торговля на сумму свыше 30 миллиардов долларов в год и более двух миллиардов  долларов взаимных накопленных инвестиций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter