Скандал в Казахском обществе слепых: бывший член и глава организации обвиняют друг друга в хищениях

Активист Шаден Карибаев заявил, что людям с инвалидностью практически не оказывается помощь.

От денег, которые государство выделяет на поддержку и трудоустройство инвалидов, до самих людей с ограниченными возможностями доходят сущие копейки, рассказал на пресс-конференции в Алматы гражданский активист, бывший член Казахского общества слепых Шаден Карибаев. 

"Корпоративные фонды по поддержке инвалидов имеют попечительские советы, которые практически не работают. У них у всех один руководитель – председатель КОС. Ни один из фондов не оказывает материальной помощи: участвуя в госзакупках, они осваивают государственные деньги, которые председатель забирает и не отчитывается о расходовании", – сказал Карибаев.

По его словам, люди с инвалидностью сталкиваются с нарушениями закона и при попытках трудоустроиться на социальные рабочие места.

"Инвалидам там ставят условия о том, что за них будут сдаваться акты выполненных работ, но они за это должны половину заработка отчислять. Мы знаем, что после январских событий активно привлекают к ответственности высокопоставленных чиновников, но на местах хищения продолжаются", – отметил активист.

Он добавил, что полиция не торопится возбуждать уголовные дела, а в прокуратуре, по его словам, обращающихся с ограниченными возможностями и вовсе перестали принимать.

При этом на одного человека с инвалидностью государство в год выделяет 4,8 млн тенге.


Читайте также:


Председатель Казахского общества слепых Алмат Наурызбаев, в свою очередь, раскритиковал позицию активиста.

"Согласно статье 20, пункт 3, закона "Об общественных объединениях", оно не имеет права распределять между членами доходы, в том числе и взносы. Сколько бы денег КОС не заработало, средства не могут быть распределены между членами. Они распределяются на уставные цели, финансируются мероприятия и деятельность филиалов. Например, на заработанные деньги мы проводим музыкальные, спортивные кружки, организуем досуг для социализации", – рассказал глава объединения.

Также Наурызбаев отметил, что КОС никогда не участвовало в госзакупках.

"Согласно статье 5 Конституции, государство не вмешивается в дела общественных объединений. Ни тиына со стороны государства не выделяется. Никаких расследований и проверок в отношении КОС нет. К слову, с самим Шаденом Карибаевым мы судимся по делу о хищении денег у КОС", – заявил председатель объединения.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров