Инватакси и новые правила госзакупок. Что изменит закон о правах людей с инвалидностью?

Проект поправок, инициированных депутатами парламента, одобрили в мажилисе во втором чтении. Теперь документ поступит в сенат, а затем – на подпись президенту.

Мажилис во втором чтении одобрил законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам улучшения качества жизни лиц с инвалидностью". Документ предусматривает внесение изменений в 75 законодательных актов РК, в том числе в 11 кодексов и 64 закона. Что изменится?


Во-первых, из законодательства Казахстана исключаются такие понятия, как "инвалид", "слепой", "немой", "глухой". Вместо этих дискриминационных терминов депутаты рекомендуют использовать:

  • лицо с инвалидностью;
  • ребёнок с инвалидностью;
  • лицо с полной потерей речи;
  • лицо с полной потерей слуха;
  • лицо с полной потерей зрения.

"Слова "немой", "глухой", "слепой" – ярлыки медицинского характера нежелательны и часто несут дезориентирующую информацию, так как не существует двух одинаковых людей, а подобные ярлыки попросту усиливают стереотипное восприятие людей с инвалидностью как больных. Также предлагается слово "дефекты" заменить на слово "нарушения", так как дефекты являются одним из видов нарушений, то есть отклонениями от определённых общепринятых стандартов", – сказано в пояснении к законопроекту.

По тем же соображениям из словосочетания "инвалидная кресло-коляска" исключат слово "инвалидная".

Во-вторых, вводится норма о возмещении одному из законных представителей, сопровождающему ребёнка с инвалидностью на санаторно-курортное лечение, 70% от стоимости путёвки.

"Ежегодно 6,6 тысячи детей с инвалидностью проходят реабилитацию в санаториях. На эти цели из местного бюджета выделяется 800 млн тенге. Однако действующим законодательством не предусмотрено сопровождение родителем или опекуном в период получения санаторно-курортного лечения. В силу возраста и состояния здоровья дети с инвалидностью нуждаются в постоянном сопровождении и уходе. Также в связи с отсутствием дохода родители или опекуны не имеют возможности самостоятельно приобретать путёвки", – объяснили необходимость нормы депутаты. 

Прогнозная дополнительная потребность – 650 млн тенге ежегодно.

В-третьих, суды обяжут предоставлять специалиста – переводчика жестового языка для лиц с инвалидностью по слуху:

  • разной степени тугоухости (слабослышащим);
  • кохлеарно-имплантированным;
  • несовершеннолетним детям.

В качестве переводчика в судах будет выступать незаинтересованное в деле лицо, которое будет переводить ход дела на языке жестов или азбукой Брайля, а также с использованием сурдотехнических, тифлотехнических средств.

В-четвёртых, лица с инвалидностью будут иметь право на первоочередное обслуживание в организациях здравоохранения, культуры, связи, транспорта, сферы услуг.

В-пятых, иностранцы и лица без гражданства, ставшие жертвами торговли людьми в Казахстане, будут иметь право на получение гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи. 

"С 2017 по 2020 год в стране признаны жертвами торговли людьми 391 иностранец, помощь которым была оказана благодаря международным организациям на 81 млн тенге. Чаще жертвами торговли людьми становятся граждане стран Центральной Азии, в частности, мужчины и женщины из Узбекистана, привлекаемые к труду в РК в качестве домашней прислуги, в строительстве, на рынках и в сельском хозяйстве. Данная норма предоставит иностранным жертвам торговли людьми равнозначный доступ к объёму оказываемой помощи", – сказано в пояснении к законопроекту.


Читайте также: Жизнь в неволе. Журналисты "Информбюро" помогли иностранцам вернуть паспорта


В-шестых, лица с инвалидностью III группы тоже будут освобождены от оплаты услуг частных нотариусов при совершении правовых и технических сделок. Сейчас на бесплатный поход к нотариусу имеют право только граждане с I и II группой инвалидности. Кроме того, законотворцы предложили предусмотреть оплату услуги переводчику жестового языка.

В-седьмых, снизится норматив по открытию психолого-медико-педагогических консультаций (ПМПК) с 60 тысяч детского населения до 50 тысяч детского населения. Такое поручение дал Касым-Жомарт Токаев в феврале 2021 года.

В-восьмых, таксопарки обяжут иметь на каждые 10 машин одно авто, приспособленное для перевозки лиц с инвалидностью. Сейчас законодательство обязывает таксопарки иметь одно инватакси на 30 авто. 

"На сегодняшний день собственники таксопарков обходят данную норму, имея в парке 29 такси", – констатировали депутаты.

В-девятых, вводится новое понятие "абилитация" – комплекс мер, направленных на формирование и развитие отсутствовавших у лиц с инвалидностью способностей к бытовой, общественной и профессиональной деятельности. 

"Слово "абилитация" происходит от латинского "habilis", что означает "быть способным". Абилитировать означает "делать состоятельным" и используется вместо слова "реабилитировать", которое употребляется в смысле восстановления утраченной способности. Абилитация – это процесс, цель которого помочь приобрести или развить ещё несформированные функции и навыки, в отличие от реабилитации, которая предлагает восстановление утраченных функций в результате травмы или заболевания", – уточняется в документе.

В-десятых, сроки инвалидности будут автоматически продлены во время чрезвычайного положения.

"Эта мера позволит в случае объявления ЧП оперативно в автоматическом режиме продлевать срок инвалидности без посещения медорганизации и контакта сотрудников МСЭ с услугополучателями. Так, в 2020 году в период ЧП и эпидемиологических ограничений 55,4 тысячи человек инвалидность была продлена автоматически, также 34,8 тысячи человек прошли МСЭ заочно", – следует из законопроекта.

В-одиннадцатых, в течение года все госорганы, квазигоскомпании и другие организации со стопроцентным прямым или косвенным участием государства должны привести свои интернет-ресурсы, веб-сайты и платформы в соответствие с национальным стандартом веб-доступности. Государство должно принять следующие меры:

  • снабжать людей с инвалидностью информацией, предназначенной для широкой публики, в доступных форматах и с использованием технологий, учитывающих разные формы инвалидности, своевременно и без дополнительной платы;
  • использовать в официальных отношениях жестовые языки, азбуку Брайля;
  • побуждать частные предприятия и СМИ предоставлять информацию и услуги в доступных и пригодных для лиц с инвалидностью форматах;
  • поощрять использование жестовых языков.

В-двенадцатых, будет исключена норма по госзакупкам из одного источника среди общественных объединений инвалидов, а также приоритетное право ООИ при закупке отдельных видов товаров, работ и услуг.

"Предоставить социальным предпринимателям, обеспечившим трудоустройство не менее 51% людей с инвалидностью, условную скидку 15% при закупке товаров, работ и услуг по утверждённому перечню. Данная норма позволит создать конкурентную среду, увеличить долю трудоустроенных лиц с инвалидностью, реинвестирование средств на решение соцвопросов и развитие соцпредприятия, снизить коррупционные риски", – объяснили свою позицию мажилисмены.

В-тринадцатых, законодательно закрепят периоды боевых действий:

  • на таджикско-афганском участке в период с сентября 1992 года по февраль 2001 года;
  • в миротворческой операции в Ираке в период с августа 2003 года по октябрь 2008 года;
  • в урегулировании межэтнического конфликта в Нагорном Карабахе в период 1986–1991 годы.

"Более 13 тысяч человек являются ветеранами указанных боевых действий и получают пособия. Из них 30% (более четырёх тысяч человек) являются инвалидами. Однако отсутствие законодательного закрепления периодов вышеуказанных боевых действий в судебной практике приводит к разночтению. Возникают сложности с признанием некоторых участников боевых действий ветераном из-за отсутствия закрепления периодов боевых действий на законодательном уровне", – сказано в законопроекте.

В-четырнадцатых, депутаты предложили с 1 января 2023 года оказывать господдержку предпринимателям, включённым в Реестр субъектов социального предпринимательства и трудоустраивающим лиц с инвалидностью.

"Норма позволит усилить социальную ответственность крупного бизнеса, обеспечить доступ к финансированию. Поддержка субъектов будет иметь револьверный и более долгосрочный эффект", – пояснили законотворцы.


Примечание: 

В законопроекте содержалась норма, согласно которой лица с инвалидностью могли бы заказывать услуги инватакси через Портал социальных услуг.Однако позже эту норму исключили и она не вошла в окончательный вариант законопроекта.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров