Инвалиду-колясочнику выделили квартиру на пятом этаже без лифта и пандуса. Почему такое происходит?

Фото предоставлено Дилназ Бабажановой
Фото предоставлено Дилназ Бабажановой

Что делать, когда жилой дом не соответствует потребностям инвалидов, какие есть законные права, альтернативы и возможности.

В редакцию Informburo.kz обратилась Дилназ Бабажанова, мама Аннура Алимжана. Её сын – инвалид I группы с детства, колясочник, в августе ему исполнится 15 лет.

"Нам выделили двухкомнатную квартиру по госпрограмме в 2010 году, но на пятом этаже. Без лифта и без пандуса. Сейчас я в положении, на 7-м месяце, муж постоянно на работе. Сын – дома, не может выходить на улицу, и мы не можем его возить на реабилитацию. Мой сын просто и элементарно не может гулять и дышать свежим воздухом. Я обращалась в районный акимат и ЖКХ, но бесполезно, – пишет Дилназ Бабажанова. – Мне отправили письмо, что он несовершеннолетний, я не могу пока оформить в собственность, продать квартиру. Когда будет сыну 18 лет, тогда только я могу оформить квартиру безвозмездно. Получается, он должен ждать и не выходить на улицу до 18 лет".

Меняться жильём никто из соседей не хочет, квартиры на нижних этажах давно приватизированы. По словам женщины, после 18 лет никакой реабилитационный центр уже не будет заниматься с её сыном. "Сколько время мы потеряли уже, с его здоровьем хуже и хуже. Это очень ущемляет права сына", – говорит она.

При этом дом №44 по адресу п. Боралдай, ул. Черёмушки, в котором выделили квартиру Дилназ, предназначен для инвалидов и многодетных. "Наш Боралдайский акимат обещал сделать пандус, но это оказалось невозможным: уклон, ширина и длина не позволяет. До этого два раза писала письмо с просьбой три года назад в районный акимат, обещали решить проблему, но  аким и замаким поменялись и не решили", – рассказывает Дилназ.

В акимате Илийского района в ответ на обращение женщины лишь разъяснили, что для категории "семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов" не предусмотрена приватизация жилья на безвозмездной основе, только по остаточной стоимости. Зато получить его безвозмездно могут инвалиды I и II группы. То есть для приватизации и продажи квартиры действительно нужно ждать совершеннолетия Аннура.

На четвёртом этаже этого же дома живёт ещё один 15-летний мальчик-инвалид I группы с тяжёлой формой ДЦП. 

В ГУ "Аппарат акима Илийского района" на запрос Informburo.kz ответили, что Дилназ Бабажанова получила жильё из государственного жилищного фонда, предназначенное для очередников Илийского района по категории "семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов". "Был выдан ордер на жильё с последующим заключением договора найма. Очередник был ознакомлен с характеристикой предоставляемого жилья, договором найма", – говорится в ответе заместителя акима Илийского района Марлена Касенова

В акимате Илийского района отметили, что "с 2015 года по Илийскому району не велось строительство коммунального или арендного жилья, в связи с чем не было выдачи жилья для очередников, соответственно не было возможности рассмотрения обращения Дилназ Бабажановой". Но вопрос стоит на контроле в ГУ "ЖКХ,ПТ, АД и ЖИ Илийского района". "При сдаче арендного или коммунального жилья в эксплуатацию вопрос Д. Бабажановой будет рассмотрен", – говорится в ответе акимата.

Однако акимат Илийского района проигнорировал и не ответил на один из заданных Informburo.kz вопросов, а именно: почему дом, жильё в котором предназначено в том числе для инвалидов, не обладает инклюзией? В устном разъяснении сотрудница акимата лишь заметила, что дома с таким назначением сдают очень редко – "раз в пять лет, примерно" и что "такая же ситуация и в других районах". Вопросы, почему и кто утверждает проекты домов без инклюзии, предназначенные и для инвалидов, почему инвалидам-колясочникам выдают квартиры именно на верхних этажах, остаются открытыми. 

Независимый юрист Сергей Уткин сообщил, что в 2015 году Казахстан ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов. В этой конвенции смысл домов для инвалидов, наоборот, критикуется. Конвенцией обеспечивается право инвалидов жить наравне со всеми другими людьми, а не в каких-то определённых жилищных условиях. "То есть если государство делает специальные дома для инвалидов это, наоборот, считается дискриминацией, их как бы загоняют в одно место, как людей другого сорта. Конвенция говорит: нет, инвалиды должны жить точно так же, выбирать любые места для жизни. Так что специальных домов для них, по-видимому, нет, по крайней мере с 2015 года. Дом, построенный в 2010 году, был построен по госпрограмме для разных категорий граждан, и никаких специальных требований по инвалидам в проекте жилого дома наверняка не было", – говорит юрист.  Такие требования есть для мест общественного пользования – магазинов, мест отдыха, парков и так далее.

"Но есть и другая статья в Конвенции по правам инвалидов (статья 20. – Ред.) и в ней чётко сказано про индивидуальную мобильность. Страны-участницы, и Казахстан в том числе, должны принимать эффективные меры для обеспечения индивидуальной мобильности инвалидов с максимально возможной степенью их самостоятельности, в том числе путём обеспечения доступа инвалидов к качественным средствам, облегчающим мобильность, устройствам, ассистивным технологиям и так далее, – отмечает Сергей Уткин, – Например, есть такое средство как ступенькоход. Его стоимость – в среднем около трёх миллионов тенге. Это специальная электрическая коляска для инвалидов, она и на колесах ездит и снабжена гусеничным ходом, который по ступенькам позволяет подниматься и опускаться. То есть вот такой может быть выход для мальчика. Государство по конвенции приняло на себя обязательства обеспечить инвалидов подобными устройствами. Конечно, всё это очень расплывчато, например фраза в конвенции "по доступной цене", но акиматы и другие ответственные ведомства, из местного бюджета или из республиканского – сложно сказать, могут, в принципе, это сделать. Надо родителям попробовать со ссылкой на эту конвенцию писать госорганам, и может быть, что-то получится. Либо найти спонсорскую помощь. И тогда мальчик сможет спокойно на этом ступенькоходе съезжать и подниматься по лестнице".

Поделиться:

informburo.kz в TikTok:

присоединитесь к сообществу крупнейшего новостного канала в Казахстане

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров