Пользователи социальных сетей активно обсуждают посторонний запах, который актаусцы начали ощущать на улицах областного центра в пятницу утром, передаёт lada.kz.

По мнению жителей города, дым несёт ветер, который дует со стороны Астраханской области Российской Федерации.

В ДЧС Мангистауской области данную информацию подтвердили, отметив, что такие же сигналы к ним стали поступать в пятницу 6 ноября с 5 часов утра. 


lada.kz

Как позже пояснили спасатели, неприятный дым идёт с территории Астраханской области, где уже шестой день горит камыш. 

"Департаментом по ЧС был проведен мониторинг на предмет степных пожаров, горящих камышей, а также выбросов химических и ядовитых веществ на потенциально опасных объектах области. В ходе мониторинга выявлено, что на территории РФ Астраханская область, Камызякский район, с 1 ноября текущего года начал гореть камыш на большой площади. Предположительно запах гари идет с территории Астраханской области", - руководитель пресс-службы ДЧС Мангистауской области Гульнара Ходжабекова. 

А вот такое видео "скачал" со спутника один из пользователей интернета и выложил в Youtube. На кадрах видно, что смог идёт с территории России.

"Сделал видео из снимков сервиса earthdata, на котором видно как больше месяца в Астраханской области горит камыш и дым несёт через море к нам в Актау", - говорится в описании к видеоролику. 



Между тем, представители ДЧС поспешили успокоить горожан и заявили, что превышение нормы вредных веществ в воздухе Актау не обнаружено. 

"Незамедлительно были направлены специалисты управления по защите прав потребителей Актау, департамента по экологии Мангистауской области для замера воздуха на вредные вещества по адресам: поселок Умирзак, Актау - 15 микрорайон, микрорайон Шыгыс-3 и Промзона. На данный момент атмосфера воздуха в пределах допустимой концентрации. Вред здоровью людей отсутствует", - сказала Ходжабекова. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter