Жаксылык Омар

Жаксылык Омар / Фото taldyk.info

Акимом Усть-Каменогорска назначен 37-летний Жаксылык Омар. Его представил аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов. До этого кандидатуру градоначальника одобрили депутаты городского маслихата.

"Перед акимом города стоит множество задач. Нам с вами нужно повышать качество жизни во всех сферах жизнедеятельности. Во-первых, это развитие инфраструктуры. В Усть-Каменогорске много делается, но нужно делать ещё больше. Большие планы по дорогам в городе, модернизации движения и прочего. К 2020 году планируем решить основные проблемы города в инфраструктурном плане. Большое внимание будет уделяться трамвайному движению. Это основные задачи акима города", – сказал аким ВКО Даниал Ахметов.

С 2016 года Жаксылык Омар занимал должность заместителя акима Алматинской области.

Работу на госслужбе он начал в 2001 году в Министерстве культуры, информации и общественного согласия. Позже работал в Министерстве финансов, занимал должности помощника акима Восточно-Казахстанской области, возглавлял управления внутренней политики и культуры ВКО, в 2011 стал заместителем акима региона. Тогда ВКО руководил Бердыбек Сапарбаев.

Бывший аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев написал заявление об уходе 13 августа по требованию акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова.

Он находился в машине вместе с заместителем акима Риддера Бауржаном Курманбаевым в момент смертельного ДТП. Погиб пешеход – 18-летний Евгений Смольников.

Куат Тумабаев после наезда на пешехода сел за руль чужого автомобиля и покинул место происшествия. Экс-аким объяснил свои действия тем, что хотел догнать машину с проблесковыми маячками, так как она показалась ему каретой "скорой помощи".

Полицейские привлекли акима к административной ответственности по статье "Уклонение от заключения договора по обязательному страхованию" КОАП. Суд отменил решение, потому что Тумабаев не является владельцем авто.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter