Дом, в который врезался самолёт авиакомпании Bek Air, был построен самовольно, земельный участок является полевым наделом. Об этом сказали в акимате Талгарского района Алматинской области, сообщил Первый канал "Евразия".

"Отделом архитектуры и градостроительства Талгарского района на данное самовольное строение архитектурно-планировочное задание не выдавалось, не согласовывался эскизный проект и не регистрировался акт приёмки построенного объекта в эксплуатацию", – говорится в ответе акимата Талгарского района на запрос телеканала.

По информации чиновников, дом находился в черте населённого пункта, но земельный участок являлся полевым наделом. Согласно Земельному кодексу, строительство жилья на нём недопустимо.

Хозяин строения Ришат Калибек сразу после катастрофы рассказал Informburo.kz, что не успел оформить документы на построенный в 2019 году дом. Документы на землю у него есть, заявил мужчина. Ришат Калибек сомневался, выплатят ли ему компенсацию.

Сообщалось также, что антикоррупционная служба Алматинской области проводит расследование, почему в зоне взлётно-посадочной полосы оказались незаконные постройки.

"Установлено, что в 2015-2019 годах должностные лица акимата Талгарского района, злоупотребляя своими должностными полномочиями, выносили незаконные решения о предоставлении земельных участков в санитарно-защитной зоне аэропорта для ведения личного подсобного хозяйства, в том числе для возведения жилого строительства", – сообщил вице-премьер-министр Роман Скляр.

10 января комиссия огласила предварительную причину крушения самолёта Bek Air. По мнению специалистов, к аварии привело обледенение воздушного судна.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter