"Ввиду несоответствия предоставляемой необходимой информации в полном объёме, заявление подлежит возврату для устранения недостатков, которые с устных слов представителя акимата, заключаются в следующем: не указано точное количество участников митинга, не указано место работы инициаторов митинга, не указано точное место проведения митинга", – рассказал правозащитник Ерлан Калиев. 

По словам Ерлана Калиева, в ответе нет формы отказа, они дипломатично написали, что обращение подлежит возврату для устранения недостатков. В самой заявке они не указали место работы, как и в предыдущем обращении. Тогда акимат не обратил на это внимания.

"Они ведь могли нас вызвать, если появились вопросы, и уточнить. Для этого было пять дней. Я не думаю, что это было таким существенным моментом, из-за чего нужно было отказывать", – считает г-н Калиев.

Напомним, заявку на проведение митинга 4 октября на тему "Бесконтрольная девальвация, резкое ухудшение уровня жизни казахстанцев: задачи общества и власти" подали на прошлой неделе известные оппозиционеры Гульжан Ергалиева, Рысбек Сарсенбаев, Ерлан Калиев, Маржан Аспандиярова и Амиржан Косанов.

Ранее активисты подавали заявку на проведение митинга в сквере за кинотеатром "Сарыарка" на 27 сентября, но акимат им отказал. Именно в этот день Альянс студентов Алматы планировал провести по всему городу серию мероприятий в рамках проекта "Декада первокурсников". Амиржан Косанов обвинил тогда власти в использовании общественных объединений в политических целях.

Напомним, в Астане при проведении несанкционированного митинга возле акимата инвесторами четырёх строительных компаний был оперативно организован флешмоб с участием школьников.

В августе на встрече с крупными бизнесменами Казахстана в Акорде Нурсултан Назарбаев пообещал жёстко пресекать попытки дестабилизировать ситуацию в стране в связи с падением курса тенге. Он пояснил, что такие меры принимаются для "благополучия" страны.

"Сейчас это острый номер, действительно, для того, чтобы все это устаканилось, что ли… Здесь могут быть люди, которые могут шантажировать банки, кричать-орать на перекрестках, таких людей будем пресекать, я авторитетно всем заявляю. Пусть не обижаются. Не от хорошей жизни, не потому, что мы хотим что-то ухудшить, это делаем. Мы делаем сознательно для благополучия наших граждан. Если хотите – благополучия страны", – отметил тогда Президент.

20 августа премьер-министр Карим Масимов объявил об отмене валютного коридора и переходу к свободно плавающему обменному курсу. 

Ранее в ходе визита в Казахстан Специальный докладчик ООН по вопросу о правах на свободу мирных собраний и свободу ассоциации Майна Киаи посетил сквер за кинтеатром "Сарыарка", единственное место в Алматы, где разрешено проводить собрания. Сквер находится приблизительно в семи километрах от центра города. Он считает, что из-за этого расстояния демонстранты лишены возможности выразить свои взгляды и мнения там, где их может увидеть и услышать целевая аудитория, например государственные должностные лица или сограждане в наиболее густонаселённых районах города. Специальный докладчик серьезно обеспокоен тем, что в городе с населением около 1,5 млн человек единственное отведенное под проведение собраний место по площади едва превышает футбольное поле и расположено в относительно удалённом от центра жилом районе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter