Независимый политик Амиржан Косанов сообщил, что заместитель акима Зауреш Аманжолова отказала в проведении мирного митинга. Именно 27 сентября в 11 часов в сквере за кинотеатром "Сарыарка" намечается мероприятие Альянса студентов Казахстана.

"Я считаю, что это смешно. Алматы большой город. Тот же Альянс студентов или другая подконтрольная акимату организация могли бы провести мероприятие в другом месте. Тем более, если это проводит Альянс студентов, то для них есть площади, есть закрытые помещения. Просто студентов используют для того, чтобы нам официально формально отказать. Жаль этих студентов. Я бы на месте членов Альянса возмутился бы: мол, почему вы нас используете против гражданского общества?" - заявил г-н Косанов.

Политик считает, что в данном случае акимат поступает неправильно и обвинил власти Казахстана в использовании общественных объединений в политических целях.

"Акимат здесь занимает провокаторскую позицию. Дальше, если будут какие-то волнения, то акимат будет нести ответственность, что в своё время не дал разрешения на проведение митинга. Ранее акимат с подобной мотивировкой уже отказывал в проведении мирных собраний. Подконтрольные акимату организации якобы что-то проводят. Акимат использует общественные объединения как орудие в своей борьбе против политических оппонентов, критиков", - добавил г-н Косанов.

По его словам, организаторы митинга завтра проведут собрание и решат, что делать дальше.

Между тем, Управление внутренней политики Алматы разослало пресс-релиз, в котором сообщает, что 27 сентября в честь начала учебного года Альянс студентов Алматы проведёт серию мероприятий в рамках проекта "Декада первокурсников". По их планам, более 3500 тысяч вновь поступивших студентов примут участие в спортивных состязаниях, конкурсах и эстафетах, организованных в разных частях города в зависимости от расположения учебного заведения.

"Мероприятия пройдут неподалеку от крупнейших ВУЗов, таких как КазНУ, КазНТУ и АУЭС, возле Парка Первого Президента, в сквере за кинотеатром "Сары-Арка", а также рядом с кинотеатром "Целинный". В дальнейшем мы планируем приглашать молодых людей на все важные общегородские, социально-значимые мероприятия. Ведь по-хорошему молодому поколению необходимо вырабатывать в себе активную гражданскую позицию и, конечно, же, прилежно учиться", - приводится в пресс-релизе цитата руководителя Альянса студентов Марата Балпышева.

Заявку на проведение митинга группа граждан в лице Гульжан Ергалиевой, Рысбека Сарсенбаева, Ерлана Калиева, Маржан Аспандияровой и Амиржана Косанова подали 17 сентября.

В Астане при проведении несанкционированного митинга возле акимата инвесторами четырёх строительных компаний был оперативно организован флешмоб с участием школьников.

Ранее на встрече с крупными бизнесменами Казахстана в Акорде Нурсултан Назарбаев пообещал жёстко пресекать попытки дестабилизировать ситуацию в стране в связи с падением курса тенге. Он пояснил, что такие меры принимаются для "благополучия" страны.

"Сейчас это острый номер, действительно, для того, чтобы все это устаканилось, что ли… Здесь могут быть люди, которые могут шантажировать банки, кричать-орать на перекрестках, таких людей будем пресекать, я авторитетно всем заявляю. Пусть не обижаются. Не от хорошей жизни (это делаем), не потому, что мы хотим что-то ухудшить, это делаем. Мы делаем сознательно для благополучия наших граждан. Если хотите – благополучия страны", - отметил Президент.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter