Лига волонтёров собрала 100 тысяч подписей в поддержку строительства курорта Кок Жайлау

Лига волонтёров собрала 100 тысяч подписей в поддержку строительства курорта Кок-Жайляу / Фото из соцсетей

Управление по вопросам молодёжной политики Алматы (вошло в состав нового управления общественной интеграции) потребовало через суд признать общественный фонд "Лига волонтёров" недобросовестным участником государственных закупок и взыскать авансовый платёж в 1 млн 98 тысяч тенге.

Лига волонтёров известна казахстанцам по скандальному сбору 100 000 подписей в поддержку строительства курорта Кок-Жайляу. Пост об этом сборе на своей странице в соцсетях в ноябре 2018 года опубликовал основатель Лиги Абылай Кондыбаев. Официально он работает в Almaty Mountains Resorts (оператор по вопросам строительства Кок-Жайляу) под руководством Наиля Нурова, который является главой AMR.


В управлении туризма и внешних связей Алматы сказали, что бумага о сборе подписей не имеет юридической силы, а Абылай Кондыбаев не работает по их указу. Однако Almaty Mountains Resorts напрямую подчиняется этому управлению.

Сбор подписей сопровождался скандалом: СМИ сообщали о том, что студентов и работников госкомпаний заставляли ставить свои подписи за строительство Кок-Жайляу.

Фонд в марте 2018 года получил госзаказ на проект "Жас отбасы", который посвящён проведению "ряда мероприятий по формированию образа молодой семьи, поддержанию осознанного родительства, пропаганде традиционных семейных ценностей". Согласно техспецификации Лига волонтёров должна:

  • организовать не менее 10 встреч молодёжи и молодых семей с семьями известных личностей;
  • провести не менее 10 семинаров-тренингов на различные темы с привлечением экспертов;
  • провести акции во всех вузах Алматы (38 университетов) "Отбасы құндылығы" с привлечением квалифицированного психолога;
  • обеспечить на постоянной основе участие молодёжи в значимых мероприятиях городского и республиканского масштабов;
  • выпустить сборник, содержащий информационное пособие для молодых семей (не менее 100 экземпляров и 48 листов, формата А5);
  • организовать и провести конкурс "Жас отбасы" к Международному дню семьи 15 мая;
  • публиковать информацию в СМИ, соцсетях, разработать видеоролики.

За проект Лига волонтёров получила из бюджета 50% предоплаты в сумме 1 млн 98 тысяч тенге, остальную часть из 2,2 млн тенге фонду планировали выплатить после 1 октября 2018 года. Но управление не получило отчёта от НПО по выполненной работе и подало в суд.

На слушания представители Лиги волонтёров не пришли.


Читайте также: Три главных вопроса к строительству курорта на Кок-Жайляу


"По приложению пишут нам письмо, предоставляют творческие и финансовые отчёты, которые мы изучаем, а затем выплачиваем оставшуюся сумму. Они не предоставили отчёты, и мы были вынуждены расторгнуть договор в одностороннем порядке. Они должны были исполнить договор до 1 октября. Но мы расторгли чуть позже, мы ждали, что всё-таки исполнят", – пояснил в суде представитель управления по вопросам молодёжной политики Алматы Бауыржан Дарманбеков.

После завершения процесса в зал суда зашёл руководитель Лиги волонтёров Азиз Кажденбек. Он сообщил корреспонденту Informburo.kz, что условия госзаказа выполнили.

"Вопросы определённые есть с управлением молодёжной политики. Они подали иск, сейчас хочу тоже разобраться. Мы прислали (отчёты. – Авт.). Сейчас разбираемся. Объём работы по госсоцзаказу мы полностью выполнили", – сказал он.

По данным журналиста Вадима Борейко, Лига волонтёров в 2017 году выиграла три тендера, а в 2018 году – шесть, на общую сумму 38,9 млн тенге. Из них три договора выполнены полностью, четыре договора исполнены наполовину, а два не выполнены вовсе. Общая, или исполненная, сумма договоров составила 28,38 млн тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter