"Бесплатную категорию будут нам субсидировать — за каждую поездку будут возвращать 80 тенге, – рассказал председатель Ассоциации предприятий пассажирских перевозок Алматы Роберт Кан. – Кто имеет 50% скидку, по количеству транзакций будут оплачивать. Проехали по 40 тенге 25 поездок по карте, если больше, то до конца месяца могут пользоваться этим проездным, даже после исчерпанного лимита, сколько проедет, допустим 25 раз, столько акимат нам  возместит. На первом этапе для этих целей выделено около 2 млрд тенге".

По его словам, стоимость проездных на месяц ещё не утвердил маслихат Алматы. 

Отметим, что раньше из бюджета Алматы перевозчикам возмещалась следующим образом: 

  • Проездной для школьников стоил 1 000 тенге, из бюджета доплачивали 1 000 тенге;
  • Проездной для студентов стоил 2 800 тенге, из бюджета доплачивали 2 800 тенге;
  • Проездной билет для пенсионеров стоил 2 000 тенге, из бюджета доплачивали 2000 тенге;
  • Проездной билет для участника и (или) инвалида Великой Отечественной войны оплачивалась полностью из бюджета города в размере 1 600 тенге. 

По словам Кана, акимат Алматы не доплачивал перевозчикам за провоз льготных категорий граждан по месячным проездным билетам.

"Раньше никак не было. Мы проездные продавали, нам просто обещали возместить, но не возмещали", – добавил он. 

Напомним, что бесплатный проезд в общественном транспорте Алматы предоставлен участникам ВОВ, инвалидам I и II группы, детям-инвалидам до 18 лет и пенсионерам старше 75 лет.

50% скидку имеют дети от 7 до 15 лет, ученики школ старше 15 лет, студенты очной формы обучения, пенсионеры по возрасту и многодетные матери, имеющие 4 или более детей до достижения ими 18 летнего возраста.

С 1 марта в Алматы появятся месячные проездные билеты для всех категорий граждан. Ежемесячные проездные билеты будут запущены в системе "Оңай". Для всех алматинцев стоимость составит 7 200 тенге, для школьников – 1 000 тенге, студенческие – 3 000 тенге, социальный – 2 000 тенге.

Месячные проездные билеты отменили с декабря 2015 года. Сообщалось, что школьники, студенты и пенсионеры будут ездить на общественном транспорте только с 50% скидкой. 

С 11 января оплату проезда в общественном транспорте города Алматы можно осуществлять только транспортными картами "Оңай".

Во время своего визита в Алматы 16 февраля Нурсултан Назарбаев посоветовал руководству города внедрять новшества так, чтобы не было отрицательного отношения. Глава государства признал, что система до конца не усовершенствована.

Ранее аким Алматы Бауыржан Байбек заявил, что для предоставления месячного безлимитного проезда в общественном транспорте льготным категориям граждан из местного бюджета будут выделены субсидии для перевозчиков в размере 2 млрд тенге. Депутаты городского маслихата единогласно поддержали предложение градоначальника. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter