Ежемесячные проездные билеты будут запущены в системе "Оңай". Для всех алматинцев стоимость составит 7 200 тенге, для школьников – 1 000 тенге, студенческие – 3 000 тенге, социальный – 2 000 тенге.

Как сообщает пресс-служба "Транспортного холдинга Алматы", для безлимитного проезда в общественном транспорте мегаполиса будут выпущены отдельные карты. Обычную транспортную карту можно сдать в офисе компании и вернуть её залоговую стоимость – 320 тенге.

"Это решение принималось совместно со всеми – и вузами, и школами. Они сказали, что так будет удобнее. Не соединять вместе эти карты. Я думаю, с 25-26 февраля начнётся продажа", – рассказал заместитель управления пассажирского транспорта Алматы Ерлан Адилов.

По его словам, "проездные" будут действовать везде, где стоит терминал "Оңай", в том числе и в метрополитене.

Единый транспортный и социальный проездной можно приобрести везде, где продаются карты "Оңай". Социальный проездной продадут только тем, кто предъявит документ, подтверждающий льготу или именную транспортную карту. Проездные школьника и студента можно будет приобрести в учебном заведении, расположенном на территории города Алматы, за которым закреплён учащийся.

Пользуясь проездным, необходимо регистрировать каждую поездку путем прикладывания проездного к терминалу регистрации поездки в транспортном средстве. Зелёный индикатор и звуковой сигнал подтвердят регистрацию. Пассажир, не зарегистрировавший поездку, считается безбилетным.

Для того чтобы продлить проездной на апрель и последующие месяцы, необходимо активировать имеющийся проездной через терминал QIWI. Для активации проездных школьника, студента, а также социальных карт необходимо ввести два номера: номер именной транспортной карты "Оңай" и номер проездного.

При активации проездного необходимо внести сумму не меньше первоначальной стоимости проездного. Активировать проездной на текущий месяц можно только в период с 15-го числа предыдущего месяца до 14-го числа текущего месяца.

В пресс-службе "Транспортного холдинга Алматы" отмечают, что при утере проездной не восстанавливается.

Напомним, с декабря 2015 года в Алматы отменили месячные проездные билеты. Сообщалось, что школьники, студенты и пенсионеры ездят на общественном транспорте с 50% скидкой. 

С 11 января оплату проезда в общественном транспорте города Алматы можно осуществлять только транспортными картами "Оңай".

Во время своего визита в Алматы 16 февраля Президент РК посоветовал руководству города внедрять новшества так, чтобы не было отрицательного отношения. Глава государства признал, что система до конца не усовершенствована.

"Кто-то сказал по поводу электронного билетирования "Оңай", - сказал Нурсултан Назарбаев. - Там есть и проблемы, и непонимание. Не всё новшество хорошо, которое там где-то. Если уж внедряем, тогда надо толково внедрять, чтобы это было понятно и не было отрицательного отношения. Эту работу нужно продолжать".

Ранее аким Алматы Бауыржан Байбек заявил, что для предоставления месячного безлимитного проезда в общественном транспорте льготным категориям граждан из местного бюджета будут выделены субсидии для перевозчиков в размере 2 млрд тенге. Депутаты городского маслихата единогласно поддержали предложение градоначальника. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter