"В связи с программой внедрения автоматизированной системы учёта и оплаты проезда на общественном транспорте на территории города Алматы с 1 декабря 2015 года полностью исключено хождение проездных билетов и наличности при оплате проезда. Проездные билеты на декабрь месяц изготавливаться не будут. Пассажирам общественного транспорта по вопросам электронных карт предлагают обращаться в ТОО "Транспортный холдинг" по телефону 3970191", - говорится в сообщении.

Отметим, что в "Транспортном холдинге" сообщили, что досрочная отмена оплаты наличными в общественном транспорте Алматы находится на стадии обсуждения. Окончательное решение будет принято в понедельник, 16 ноября. 

Ранее заявлялось, что полный переход на электронную оплату проезда будет осуществлён с 1 января 2016 года. Сейчас можно оплачивать проезд наличными.

Напомним, переход на систему электронного билетирования пассажиров общественного транспорта Алматы начался с 1 октября. Оплата проезда будет производиться с помощью единых транспортных карт "Оңай". Система была запущена в тестовом режиме. 

Продажа карт началась 29 сентября. Приобрести их можно в газетных киосках города. Стоимость - 400 тенге. В эту сумму входят залоговая стоимость самой карты – 320 тенге, плюс цена одной поездки. Если владелец сдаёт карту, ему возвращается её залоговая стоимость. Для совершения следующей поездки необходимо пополнить баланс в терминалах QIWI или в специальных киосках и магазинах города. 

Отметим, что в первые дни работы системы электронного билетирования "Оңай" алматинцы стали жаловаться на неработающие терминалы. Многие владельцы карты "Оңай" ранее заявили, что не будут платить за проезд , если терминал не будет работать, мол, это не их проблема. Однако, по словам представителей "Транспортного холдинга", пока система работает в тестовом режиме, старые способы оплаты проезда никто не отменял.

По словам сотрудников пресс-службы, работа в тестовом режиме поможет исправить все недочеты разработанной системы оплаты.

Алматинцев, столкнувшихся с неработающим терминалом, просят сообщить в "Транспортный холдинг" о номере маршрута и госномере автобуса, чтобы специалисты исправили проблему. Сделать это можно, позвонив по телефону: 397-01-91, либо обратившись на официальный аккаунт компании в Instagram @transport_almaty.

На техническое оснащение одного автобуса системой электронного билетирования в Алматы планируется потратить порядка 500 тысяч тенге. Несмотря на дороговизну оборудования, в холдинге уверены, что новая система позволит увеличить поступления в бюджет города. Как заявляют в холдинге, сегодня 20-30% доходов частных автопарков присваиваются кондукторами и водителями, а новая система полностью исключит наличный расчёт.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter