Встреча акима с общественностью состоялась по инициативе группы активистов, которые обратились к главе Кызылординской области с просьбой о встрече. Люди хотели узнать мнение Крымбека Кушербаева по горячо обсуждаемому в стране "земельному вопросу".

"Прежде всего, хочу поблагодарить всех, выразивших беспокойство по данному вопросу. Неравнодушие к родной земле – гражданский долг каждого человека. Самое главное – работать сообща, тогда мы решим любую проблему", – сказал собравшимся аким области.

В свою очередь, пришедшие на встречу кызылординцы заявили о том, что население беспокоят слухи о якобы планирующейся продаже земли, и попросили усилить разъяснительную работу. 

Крымбек Кушербаев пообещал решить вопросы, которые входят в компетенцию местных властей. Что же касается вопросов, требующих действий на уровне республики, аким отметил, что все они будут изучены и проработаны совместно с соответствующими органами.

Стоит отметить, что в регионах страны бурно обсуждаются поправки в Земельный кодекс. 

Первыми против аренды казахстанских земель выступили жители Атырау. Активисты рассказали, что обращались в государственные органы с просьбой разрешить провести митинг. Однако в ответ получили отказ. Несмотря на запрет, люди вышли на улицу и протестовали против изменений в Земельном кодексе, позволяющих, по их мнению, продавать землю иностранцам. Тогда успокоить горожан попытался аким области Нурлан Ногаев. По факту несанкционированного митинга в Атырау сразу же возбудили расследование. Однако, позже в региональном ДВД сообщили, что никого из протестующих привлекать к ответственности не стали. Кроме того, там добавили, что никого не будут преследовать за участие в митинге. 

Вслед за Атырау митинги прошли в Семее и Актобе. К людям вышли акимы и прокуроры и лично убедили собравшихся в том, что вопросы нужно решать цивилизованно, после чего митингующие разошлись по домам. Отметим, что жители Семея вышли на площадь несмотря на предостережения местного акима. 

На прошедшие в стране митинги отреагировали и в Акорде. Глава государства потребовал наказать провокаторов, поднявших шум вокруг продажи земель. Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов в свою очередь также предупредил казахстанцев об ответственности за распространение ложной информации о продаже земель сельскохозяйственного назначения иностранцам.

Накануне также на несанкционированный митинг вышли жители Актау, но позже все они мирно разошлись. Граждане требовали внести изменения в Земельный кодекс страны. По неофициальной информации, несколько десятков человек были доставлены в полицию, где с них взяли объяснительные.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter