На официальном портале акимата Карагандинской области опубликованы "Сведения о декларациях по индивидуальному подоходному налогу и имуществе за 2015 год" руководства региона. Согласно данным, глава региона Нурмухамбет Абдибеков ежемесячно получает 953 тысячи 260 тенге. Таков официальный размер жалованья акима Карагандинской области, за которое он ежемесячно расписывается в документах на получение зарплаты.

У Нурмухамбета Абдибекова пять заместителей. Больше всех получает его первый зам Асылбек Дуйсебаев – 669 тысяч тенге. На втором месте замакима Шагурашид Мамалинов с окладом в 644 тысячи тенге. Замыкает тройку лидеров по самым высоким зарплатам в акимате Карагандинской области заместитель Жандос Абишев с ежемесячным доходом в 630 тысяч тенге.  

Два остальных зама – Ануар Ахметжанов и Андрей Ляпунов – получают почти на 100 тысяч тенге меньше своих коллег: 549 и 525 тысяч тенге соответственно.

Должностной оклад руководителя аппарата акима Карагандинской области Жаната Искакова соразмерен среднемесячному доходу акима Караганды и составляет 630 тысяч тенге. 

Любопытно, что в представленных сведениях нет данных об имуществе чиновников. Авторы ссылаются на то, что они указаны в налоговой декларации, которой в свободном доступе нет. При этом сказано, что информация публикуется в рамках антикоррупционной акции "Начни с себя!", инициированной провластной партией "Нур Отан".

Между тем акция предполагает обнародование доходов и имущества госслужащих. Тем не менее, руководство Карагандинской области скрыло от широкой общественности эту информацию. 

Отметим, что ранее аким Караганды Нурлан Аубакиров опубликовал данные о своих доходах и имуществе. Информация была представлена намного шире, чем у вышестоящего руководства. Помимо собственного имущества, чиновники указали сведения о доходах и имуществе своих супругов. Так, доход Нурлана Аубакирова за прошлый год составил 7 млн 646 тыс. тенге. При этом за душой у градоначальника ничего, кроме земельного участка площадью 0,1 га, нет. Зато на его супругу, которая, кстати, является домохозяйкой, зарегистрировано три квартиры в Караганде. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter