Акцизы на электронные сигареты и нагреваемый табак введут в Казахстане с 2020 года. Об этом сообщил руководитель управления администрирования акцизов Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Дамир Нургалиев, пишет "Казахстанская правда".

Ожидается, что для нагреваемого табака акциз составит 7 345 тенге за килограмм, а для используемой в электронных сигаретах – 5 тенге за миллилитр.

Председатель Комитета охраны общественного здоровья, главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин считает неправильным держать чистый никотин в электронных сигаретах на нулевой ставке.

"Электронные сигареты – это не более чем иллюзия безвредности. Мы боремся с сердечно-сосудистыми заболеваниями, мы видим, как падает сейчас употребление курительного табака. В то же время стремительно растёт употребление таких вредных табачных изделий, как нагревательный табак и электронные сигареты", – сказал Бекшин.

Он добавил, что нужно обсудить налогообложение снюса – жевательного табака, европейского варианта насвая.

В Казахстане наиболее популярна система нагревания табака IQOS – продукт Philip Morris.


Читайте также:

Электронные сигареты – способ бросить курить или начать?


В России введение акцизов на жидкость для электронных сигарет и нагревательный табак в 2017 году стало причиной остановки роста рынка электронных средств доставки никотина.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter