Насколько безопасны электронные сигареты? Какое влияние они оказывают на здоровье на самом деле? И можно ли вообще бросить курить с помощью электронных сигарет? Как ни странно, однозначного ответа на эти вопросы сегодня не существует, потому что всё зависит от того, как на это смотреть. Сегодня проводятся всё новые и новые исследования, добавляются новые факты, а вместе с ними увеличивается число новых производителей, устройств и курительных смесей. Давайте попробуем разобраться.

Явление вейперства

Не так давно в мире появилась новая субкультура вейперов – сообщество убеждённых курильщиков, которые не собираются бросать курить. При этом они считают, что вейперы безопасны и могут спасти миллионы жизней обычных курильщиков, которые ежедневно курят традиционные сигареты. Вейперы – курильщики электронных сигарет – убеждены, что пар с никотином, который они вдыхают, не идёт ни в какое сравнение с дымом обычных сигарет и не наносит существенного вреда здоровью.

Новая субкультура уже имеет свои традиции, вместе с ней развиваются и технологии. Некоторые вейперы готовы тратить тысячи долларов на навороченные курительные гаджеты, среди них много любителей технических новинок. На тематическом слёте вы не встретите ни одного вейпера с обычной электронной сигаретой из масс-маркета, но зато увидите множество людей с единственными в своём роде, сделанными на заказ индивидуальными девайсами – электронными курительными трубками самых причудливых модификаций.

Так что если вы всё ещё думаете, что электронные сигареты – это просто такой способ бросить курить вроде никотинового пластыря, – ваши взгляды сильно устарели.

Помогают ли электронные сигареты бросить курить?

На самом деле на этот вопрос сегодня нет ответа. Да, возможно, когда-то электронные сигареты начинали своё распространение с этой идеи, но в итоге всё произошло не совсем так, как об этом заявляли их первые рекламные кампании. С развитием этой отрасли и появлением новых технологий и моделей устройств электронные сигареты стали представлять собой нечто большее, чем просто способ бросить курить обычные сигареты. Различные устройства подавания пара, коллекции вкусов и ароматов, – это стало способом получать гораздо большее удовольствие от курения.

Журнал Pediatrics опубликовал статью, в которой группа учёных заявила о том, что невероятная популярность электронных сигарет и никотиновых испарителей может обнулить все усилия по борьбе с курением среди молодёжи и сделать курение более популярным, чем когда-либо.


Невероятная популярность электронных сигарет может сделать курение слишком массовым

Фото с сайта svape.ru
Невероятная популярность электронных сигарет может сделать курение слишком массовым

Это заявление подтверждают данные статистики, согласно которым число курильщиков в западных странах в целом падало с 1995 по 2004 год, однако сейчас оно возрастает. "Если сложить "нормальных" курильщиков и вейперов, то их число заметно превысит то, что мы ожидали увидеть, если бы подростки просто замещали табак электронными сигаретами", – заявила Джессика Баррингтон-Тримис из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе (США).

Причиной того, что статистика курения стала заметно меняться в худшую сторону, по мнению команды Баррингтон-Тримис, стали вейперы и их электронные сигареты.

Первые устройства, представляющие собой простейшие никотиновые ингаляторы, появились в 2007 году и быстро стали набирать популярность среди западных курильщиков, так как позволяли сэкономить на сигаретах и курить в общественных местах, где курение обычных сигарет было запрещено. Вначале многие медики приветствовали появление электронных сигарет в связи с их менее вредным влиянием на курильщиков. Но в дальнейшем ситуация изменилась.

Исследования показали, что, во-первых, сменившие обычные сигареты на электронные не собираются бросать курить. Также выяснилось, что взрослые люди и подростки, никогда не курившие до этого, стали курить, после того как попробовали электронные сигареты, и многие из них, не имевшие пристрастия к никотину ранее, стали заядлыми вейперами.

"Электронные сигареты могут быть безопаснее, чем их обычные аналоги, для взрослых людей, пытающихся отказаться от курения, однако для молодёжи, никогда не курившей до этого, эксперименты с никотином часто заканчиваются никотиновой зависимостью", – заключает Баррингтон-Тримис.

Влияние на здоровье

Самый первый и самый логичный вопрос, который возникает об электронных сигаретах, это вопрос, как электронные сигареты влияют на здоровье человека. Но парадокс в том, что задавать этот вопрос не имеет никакого смысла. Потому что в зависимости от того, у кого вы спрашиваете, вы услышите мнения от "электронные сигареты – спасение человечества от проблемы табакокурения" до "глобальной угрозы здоровью общества через пропаганду привычки курения". При этом каждое мнение будет иметь смысл.

Единственное, что мы знаем наверняка: электронные сигареты менее вредны для здоровья, чем обычные сигареты, но хуже, чем полное отсутствие любого курения. Но в связи с тем, что здоровье человека – вещь интегральная и включает в себя множество факторов, в том числе эмоциональный, единого мнения профессионалов, как и статистических данных по вопросу о вейперстве сегодня нет.


Влияние электронных сигарет на организм человека до сих пор полностью не изучено

Фото с сайта fabmansion.com
Влияние электронных сигарет на организм человека до сих пор полностью не изучено

Главный аргумент в пользу электронных сигарет заключается в том, что они не содержат табака, а вместе с ним и продуктов его горения – вредного дыма, смол, окиси углерода, токсичных веществ и канцерогенов. Но на сегодня никто из специалистов в мире не знает, какой эффект на здоровье оказывает электронное курение в долгосрочной перспективе. Американская кардиологическая ассоциация (American Heart Association) на этот вопрос ответила так: "Эффект, который электронные сигареты оказывают на людей, не изучен как следует, и потенциальный вред для здоровья в долгосрочной перспективе до сих пор остаётся загадкой".

Проблемы научных исследований

Почему же нельзя провести авторитетное исследование и разобраться с вопросом о влиянии электронных сигарет на здоровье человека? Одна из самых больших сложностей – огромное количество производителей и разновидностей электронных сигарет.

Сегодня на рынке представлено около 500 брендов различных электронных сигарет и более 7 000 жидкостей-наполнителей. Все они работают по разным принципам и содержат различное количество никотина, токсичных веществ и канцерогенов. И это значит, что в целом исследователям достаточно трудно сказать что-то конкретное о вреде или безопасности для здоровья человека всех этих девайсов.

"Что такое электронная сигарета? – рассуждает профессор Стэнфордского исследовательского центра Джудит Прохазка. – Устройство может содержать широкий спектр химических веществ, они по-разному сгорают и доставляют никотин. К тому же технологии создания электронных сигарет быстро меняются. Трудно выяснить, распространяются ли результаты исследований одних устройств на все остальные марки".

Вторая проблема – конфликт интересов. Большинство проведённых исследований о влиянии электронных сигарет были организованы производителями электронных сигарет или при их поддержке, что влияло на конечный результат. С другой стороны, в значительной части исследований принимали участие представители предприятий медицинской промышленности, производящих препараты для борьбы с курением, что придавало результатам исследований противоположный смысл. В итоге истина, которая, как известно, всегда находится где-то посередине, так и не была найдена.


Большинство исследований были организованы либо производителями электронных сигарет, либо производителями препаратов для борьбы с курением

Фото с сайта vox-cdn.com
Большинство исследований были организованы либо производителями электронных сигарет, либо производителями препаратов для борьбы с курением

Небезынтересную группу представляют в этом вопросе исследователи, исповедующие подход нулевого риска. Они, основываясь на том, что сегодня мы ещё очень мало знаем об этом явлении, считают, что электронные сигареты использовать нельзя. В качестве аргумента они приводят тот факт, что потребовались десятилетия, чтобы табачные компании признали вред традиционного курения, и ещё совсем недавно облегчённые сигареты на полном серьёзе считались более здоровой альтернативой.

Когда Мартина Доссинга, одного из исследователей по этому вопросу, спросили, какой же он лично сделал вывод из имеющихся данных по электронным сигаретам, он ответил: "Очень мало информации. Самый печальный аспект электронных сигарет – это то, что мы не знаем об их влиянии на здоровье в долгосрочной перспективе. Возникнут ли у вейперов неожиданные заболевания, такие как рак, через 10 и 20 лет после того, как они начали па́рить? Известно, что в некоторых марках жидкости для электронных сигарет обнаружили канцерогенные вещества".

Некоторые результаты

Заключение Public Health England, сделанное в августе 2015 г., утверждает: электронные сигареты на 95% менее вредны, чем обычные. Но поднимает тот же вопрос: как долгосрочное влияние электронных сигарет сравнить с долгосрочным влиянием обычных?

Мацей Гониевич из онкологического центра Roswell Park Cancer Institute – один из ведущих исследователей в этой области. Он рассмотрел 12 различных брендов электронных сигарет и обнаружил, что их пар сочетает никотин, пропиленгликоль и пищевой глицерин. Уровень токсичных веществ и канцерогенов в паре оказался в 9-450 раз меньше, чем в дыме обычных сигарет. Но проблема всё та же: недостаточное время для полноценных исследований. "Хотя пропиленгликоль и глицерин принято считать безопасными веществами, нам ничего не известно об их воздействии в долговременной перспективе", – заключил Гониевич.

Также исследование показало: в живых клетках под воздействием пара от электронных сигарет происходят генетические изменения, похожие на влияние на них дыма от обычных сигарет. Это поднимает вопрос: могут ли электронные сигареты привести к раку лёгких?

Ответить на него сложно из-за огромного разнообразия данной продукции. "В одних больший процент токсичных веществ, в других их меньше либо нет вообще", – говорит Гониевич.

"Справедливо сказать, что люди, долго использующие электронные сигареты, не умрут от заболеваний, вызванных табакокурением, – сообщает один из руководителей Центра исследований табачных продуктов Томас Эйссенберг, – но неясно, умрут ли они от заболеваний, вызванных электронными сигаретами, будет ли количество этих смертей ниже, выше или таким же, как и количество смертей от заболеваний, вызванных табакокурением".

Что делать?

Вред или польза электронных сигарет, похоже, классический пример того, что всё познаётся в сравнении. Поэтому истину здесь каждому придётся искать самостоятельно. И с совершенной точностью пока известно только одно: если вы хронический курильщик обычных сигарет, электронные сигареты могут стать для вас приятным и менее вредным способом получения никотина.


Я просто хотел бросить курить

Фото с сайта tumblr.com

Но если вы не курите вообще, судя по всему, от электронных сигарет лучше держаться подальше, потому что занятие это быстро и надолго затягивает, а тем временем мы действительно ничего не знаем о том, как электронное курение воздействует на здоровье в долгосрочной перспективе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter