Казахстанское движение за права животных приглашает жителей столицы принять участие в акции "Защита бездомных животных", которая пройдёт 5 июня в сквере на пересечении улиц А. Пушкина и Ш. Кудайбердыулы.

Активисты отмечают, что в последнее время в Казахстане участились случаи жестокого обращения с животными и приводят в качестве примера недавно произошедший случай в Караганде, потрясший своей бесчеловечностью к четвероногому питомцу. Хозяин собаки на глазах детей избил собаку черенком лопаты. За друга человека вступились волонтёры, которые подлечили пострадавшего пса у ветеринара и временно приютили собаку у себя. В отношении хозяина начато досудебное расследование по факту жестокого обращения с животным.   

"Но будет ли это эффективно? – задаются вопросом защитники животных. – Заставит ли этот случай других таких людей с садистскими наклонностями задуматься перед тем, как замучить своё или чужое, или бездомное животное? На это ответа у нас нет". 

Активисты сетуют, что до сих пор при отлове бродячих собак используются железные прутья, которые часто ломают шейные позвонки обречённым и причиняют им невыносимую боль.

"Отловщики порой не брезгуют продавать шкуры животных и даже продавать самых здоровых в корейские рестораны! В прошлом году отловщики застрелили домашнюю кошку на балконе чьей-то квартиры, а в этом году, стреляя в животного, попали в проходившую мимо девушку, и она лишилась глаза. И это, несмотря на то, что отстрел животных запрещён!", – негодуют общественники. 

Волонтёры намерены остановить жестокое обращение с животными и их усыпление. Они предлагают альтернативу, которая широко практикуется в Европе, – это стерилизация и создание государственных приютов, где животных обучают и отдают новым хозяевам.


Защитники животных проведут акцию в поддержку прав четвероногих

informburo.kz
Защитники животных проведут акцию в поддержку прав четвероногих

Отметим, что видео жестокого обращения с животными казахстанцы стали всё чаще выкладывать в сеть. Так, жители Актау сняли на камеру издевательство над змеёй, в пасть которой живодёры засыпали насвай. В Актобе горожане разыскивают лиц, которые ради забавы отрубают бродячим собакам заднюю папу. А в Усть-Каменогорске граждане нашли в пакете отрубленную голову пса. В Таразе сняли на видео жестокую тренировку верблюда.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter