Айжан Есмагамбетова стала главным государственным санитарным врачом Казахстана

Она уже занимала эту должность в 2020 году.

В Казахстане назначили нового главного государственного санитарного врача, сообщается на сайте премьер-министра.

"Постановлением правительства Есмагамбетова Айжан Серикбаевна назначена на должность вице-министра здравоохранения РК – главного государственного санитарного врача", – говорится в сообщении.

Айжан Есмагамбетова / Фото с сайта премьер-министра

Айжан Есмагамбетова родилась в 1972 году. Окончила Алматинский государственный медицинский институт по специальности гигиена, санитария, эпидемиология, Инновационный Евразийский университет по специальности магистр бизнес-администрирования. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности социальная гигиена и организация здравоохранения.


Читайте также:


В 2004-2014 годы занимала различные должности в структуре Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора МЗ РК.

В 2013 году назначена председателем Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора МЗ РК. В 2014 году – директор департамента эпидемиологического надзора – заместитель главного государственного санитарного врача Агентства по защите прав потребителей РК.

В 2014-2017 годы – руководитель управления эпидемиологического надзора Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК.

В 2017 году – директор департамента стратегического развития и общественного здравоохранения МЗ РК. В 2017-2020 годы – директор департамента политики общественного здравоохранения РК.

В 2020 году – заместитель председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК. С марта по сентябрь 2020 года была главным государственным врачом РК, сменив на этом посту Жандарбека Бекшина.

С октября 2020 года и по настоящее время работала председателем Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК.

Ранее пост главного государственного санитарного врача Казахстана занимал Ерлан Киясов. 27 января 2022 года его освободили от этой должности, а также от должности вице-министра здравоохранения, согласно поданному заявлению.


Читайте также:


Новости партнеров