Есмагамбетова допускает, что препарата Pfizer не хватит для вакцинации всех желающих

Pfizer востребован у тех, кто хочет выезжать за пределы страны. Государство не ставит перед собой задачу создавать эти условия, отметила Айжан Есмагамбетова.

Председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айжан Есмагамбетова не исключила, что вакцины от Pfizer может не хватить всем, кто хочет привиться именно этим препаратом.

"Pfizer в основном спрашивают те, кто хочет выезжать. Государство не ставит перед собой задачу создать условие для выезда. Да, это второстепенная задача. Но основная задача – защитить. На сегодня все те вакцины, которые мы используем эффективны. Эффективность доказана, я думаю, не надо даже говорить о том, что мы видим эту эффективность", – сказала Айжан Есмагамбетова в кулуарах правительства.

С февраля этого года среди заболевших коронавирусом лишь 5% вакцинированных, подчеркнула она.

Журналисты спросили, возможно ли, что вакцины Pfizer не хватит всем желающим.

"Всё может быть. Переговоры мы ведём со всеми производителями. Должны понимать, что глобальный дефицит вакцин существует. Сегодня весь мир понимает, что нужно делать ревакцинацию. Соответственно, потребность в объёмах определённых вакцин возрастает. Сегодня мы проводим переговоры со всеми производителями, которые могут поставить вакцину в Казахстан с учётом их эффективности и самое главное сроков поставки", – заключила Айжан Есмагамбетова.


Читайте также:


Новости партнеров